16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
21 августа 2014, 21:22 ПолитикаКонфликты

Здесь хорошо не всегда. McDonalds попал под ветер перемен

Лента новостей

Роспотребнадзор обещает продолжать проверки ресторанов McDonald’s. Как сообщили в пресс-службе ведомства, работа идет по всей стране

Ресторан быстрого питания McDonald’s на Большой Бронной улице.
Ресторан быстрого питания McDonald’s на Большой Бронной улице. Фото: Reuters

Не все заведения McDonald's после работы инспекторов Роспотребнадзора закрываются. Так, например, в Москве закрыты лишь три ресторана из пяти проверенных. Как сообщил источник в правительстве, рестораны McDonald's в России, ранее четко выполняли санитарные нормы, однако в последнее время стали ими пренебрегать. Российские власти с этим мириться не намерены. Неофициально это называют очередной войной санкций.

На сегодня известно, что после проверок закрываются не все заведения. Тем не менее, закрыты три ресторана в центре Москвы. Среди них первый и главный — на Пушкинской. Заявления российских санитарных властей можно трактовать еще и так: американский общепит сам пошел на обострение — раньше соблюдал нормы, а теперь во время серьезного политического кризиса стал пренебрегать.

Теперь главный вопрос — это, все-таки, временно или надолго. Не верится, что навсегда. Все-таки популярная сеть, в первую очередь, у простых граждан, студентов. Российское сырье используют, налоги платят. Может быть, дадут шанс исправиться. Хотя, конечно сейчас все может быть, отмечает политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«Я сильно сомневаюсь, что их заменят блинными в массовом порядке, и это понравится молодому поколению, которое является основным потребителем продукции McDonald's. Если уж сейчас мы ведем борьбу за умы, в том числе и умы молодежи, то массовое закрытие McDonald's — вещь неоднозначная. Я думаю, что судьба McDonald's сейчас во многом будет связана с тем, как наши макрополитические отношения с США будут развиваться».

Есть мнение, что первый советский McDonald's на Пушкинской попал в черный список не случайно. Тогда в 90-м его открытие подавалось как начало новой эпохи. Влияние Запада перестало быть тлетворным. Теперь ветер опять меняется. Есть еще ряд конспирологических совпадений. McDonald's открыли на месте кафе «Лира» — тоже своеобразный символ, однако эпохи застоя. Место тогдашней гламурной тусовки. Воспето группой «Машина времени». Сейчас фамилия лидера этого музыкального коллектива Макаревич тоже на слуху, однако совсем по другому поводу.

Чисто с пищевой точки зрения, сама продукция McDonald's — вечный повод для дискуссии. Известный британский кулинар Джейми Оливер прославился своим клипом о том, из чего на самом деле делают гамбургеры. Он даже выиграл суд у мировой корпорации. Говяжий жир промывают в гидроксиде аммония. И все-таки. Если это контрсанкции, они ведь тоже могут ответить. Российские компании начали было продавать свои активы в США, но все реализовать пока не успели. В частности, у «Лукойла» остаются более 600 заправок. Есть заводы у «Северстали» и у «Мечела». Вдруг и у них найдут нарушения санитарных норм — с них станется. Очередной виток войны санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию