16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
21 августа 2014, 20:51 Общество

«Жажда жить и работать была его главной чертой». Умер Антон Буслов

Лента новостей

Известный блогер и урбанист скончался в нью-йоркском госпитале Presbyterian. Там Буслов проходил лечение от тяжелого заболевания: лимфомы Ходжкина. Антону Буслову было 30 лет

Пресвитерианский госпиталь в Нью-Йорке.
Пресвитерианский госпиталь в Нью-Йорке. Фото: Reuters

Свой прощальный материал Антон Буслов дописать не успел. Доверил старшему брату. Последняя запись в Twitter: «На следующей неделе меня не станет. Спасибо за поддержку. С такими друзьями можно думать о будущем».

Он долго и упорно боролся с болезнью. В 2011 ему поставили страшный диагноз — лимфома Ходжкина. С такой формой, как у Буслова, за 20 лет выжили лишь 17. После года лечения на Каширке блогеру отвели еще два года жизни. Несогласный, Буслов собрал крупную сумму денег через свой блог и уехал лечиться в Штаты.

Максим Кацблогер«Я был в госпитале у него. Было понятно ему и другим, что дела идут не по позитивному сценарию. Он до последнего не сдавался, но не вышло. Он развил беспрецедентный проект фандрайзинговой активности, раньше никто ничего подобного не делал. Он показал пример, как можно до последнего противостоять и пытаться сделать все что возможно. Собирал беспрецедентные суммы денег, и я думаю, что этот его опыт многим будет полезен и поможет».


Потом колонка в «Нью-Таймс». Новая неделя — новая запись, в перерывах между химией и МРТ. Там Буслов описал жизнь ракового больного с оглядкой на российские реалии. Потом появились долги. «Медики смотрят волком», — писал Буслов в одном из постов. Чтобы оплатить лечение, он не оставил работу. В прошлом физик, Антон Буслов продолжил участие в городских проектах Москвы, Воронежа и Самары. Даже по телефону, лежа в госпитале. Жажда жить и работать стала его главной чертой, говорит блогер Илья Варламов.

Илья Варламовблогер«Он работал по городским проектам, занимался транспортом, был хороший транспортный эксперт, ученый, много сделал для улучшения транспортной обстановки в Самаре, где он работал, затем в Москве вместе с нами. Было два года, в которые Антон героически боролся с болезнью, ни на минуту не опускал руки. Помимо борьбы с самой болезнью, была постоянная работа. Как только он после операции или химиотерапии приходил себя, отходил от наркоза, начинал писать статьи, отвечать на вопросы и хотел успеть много всего сделать».

Летом этого года Буслов написал письмо вице-премьеру Ольге Голодец. Его возмутили ее слова о том, что многие благотворительные фонды зря отправляют пациентов за границу. Вылечить их можно и в России.

На следующий день новая запись. «А все-таки чудеса случаются. Позвонила Ольга Голодец».

Уже после этого разговора, находясь в хосписе, Антон подготовил рекомендации по улучшению работы Скорой медицинской помощи и больниц. Проект поправок к ФЗ он отправил Ольге Голодец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию