16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
22 августа 2014, 12:02
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

МИД России: в Киеве решили «зачистить» Луганск и Донецк ко Дню независимости

Лента новостей

Российские дипломаты разгневаны действиями украинской стороны, которая тормозит отправку гуманитарного конвоя

Украинские власти поставили перед военными задачу полностью освободить Луганск и Донецк от вооруженных формирований самопровозглашенных республик к ближайшему государственному празднику. Об этом говорится в заявлении МИД России. «Судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую «зачистку» Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа», — сказано в заявлении.

Власти в Киеве ведут двойную игру, дали понять российские дипломаты. С одной стороны, следует из сообщения, они всеми правдами и неправдами задерживают начало доставки российского гуманитарного груза в районы юго-востока Украины. С другой стороны, они пытаются все новыми военными средствами одержать победу над ополченцами, защищающими Луганск и Донецк. «Тем временем Киев несколько дней подряд откладывал формально необходимое для МККК (Международный Комитет Красного Креста — прим. BFM.ru) согласие, выдумывая все новые предлоги и параллельно наращивая атаки на Луганск и Донецк с применением авиации, тяжелой бронетехники против жилых кварталов и других гражданских объектов. В последние дни участились удары баллистическими ракетами, включая смертоносную «Точку-У»», — заявило министерство.

Ситуация с «бесконечными искусственными затяжками» решения вопроса о начале доставки гуманитарного груза, негодует МИД, «стала нетерпимой». Автоколонна уже неделю простаивает на российско-украинской границе. «Мы пошли навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны, предоставили в МККК исчерпывающие перечни направляемых в Луганск продовольствия, питьевой воды, медикаментов, предметов первой необходимости, электрогенераторов… Мы раз за разом шли навстречу пожеланиям относительно проверки и перепроверки маршрута доставки груза, отработки процедур его передачи, подписали с МККК необходимые документы. Предоставили все необходимые гарантии безопасности, обеспечили предоставление таких гарантий и со стороны ополченцев…», — перечисляют действия российской стороны дипломаты.

МИД РФ напомнил, что даны все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя, что официально признали в МККК. «Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками… Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», — заявляют российские дипломаты.

МККК пока не получил гарантии безопасности от всех сторон, заявила сегодня начальник отдела по связям с общественностью региональной делегации Красного Креста для России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию