16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 66.77 / ₽ 0
  • RTS1546.93
23 августа 2014, 10:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Обама и Меркель считают российский конвой «провокацией» и требуют вывода

Лента новостей

Лидеры США и ФРГ продолжают утверждать, что Россия спонсирует ополченцев юго-востока Украины

В ходе телефонного разговора, состоявшегося накануне между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром ФРГ Ангелой Меркель лидеры двух стран пришли к выводу, что продвижение российского гуманитарного конвоя по территории Украины является «провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности страны». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Обама и Меркель настаивают на том, что российский конвой обязан вернуться на территорию РФ и «принять условия, согласованные ранее с Украиной и Международным комитетом Красного Креста». Кроме того, лидеры Германии и США вновь повторили утверждение, будто бы Россия оказывает военную поддержку ополченцам на юго-востоке Украины, и выразили беспокойство в связи с концентрацией войск РФ, которая якобы наблюдается близ российско-украинской границы.

Ранее постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин напомнил, что Россия получила официальное разрешение Киева на оказание помощи, однако затем украинские власти «пошли на обман». Чуркин сравнил дискуссию в СБ ООН по поводу прохода конвоя через границу с «королевством кривых зеркал», отметив, что некоторых членов Совбеза гуманитарная катастрофа на востоке Украины волнует намного меньше, чем тот факт, что Россия оказывает помощь мирному населению в бедственной ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию