16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5278
  • RTS1678.41
25 августа 2014, 12:22 ФинансыМакроэкономика

Нежелательный сценарий. Алексей Улюкаев выступил против повышения налогов

Лента новостей

Глава МЭР написал статью, где высказался за бюджетную экономию и рассказал о своем видении ситуации в экономике России и том, как нужно решать возникающие проблемы

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев перед заседанием правительства.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев перед заседанием правительства. Фото: ИТАР-ТАСС

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев опубликовал статью в газете «Ведомости», в которой изложил свое видение ситуации в экономике России и того, как нужно решать возникающие проблемы.

«В долгосрочной перспективе доходы страны будут продолжать снижаться, что не дает рассчитывать на изменение складывающихся негативных тенденций», — пишет Улюкаев. Он подчеркивает, когда цена на нефть хоть и осталась на высоком уровне, но перестала расти, увеличение бюджетных расходов сопряжено с существенными рисками.

«Увеличение налогов для балансировки бюджета — самый нежелательный сценарий для страны в настоящий момент. Это окажет депрессивное воздействие на экономическую активность. Надо отказаться от неработающих и затратных программ, прекращать субсидирование неоправданных расходов государственных компаний и естественных монополий. В новых экономических условиях государству следует затянуть пояса. Государственные средства необходимо направлять в секторы, максимально зависимые от государственных инвестиций. Чтобы сдержать рост цен на продовольствие, нужно в ближайшее время существенно повысить предложение сельхозпродукции, что будет крайне сложно сделать без государственной поддержки. Возможно использование инструмента докапитализации таких институтов развития, как ВЭБ и «Эксар», для поддержки кредитования экономики и несырьевого экспорта».

Речь идет о новом витке борьбы между экономическим и финансовым блоками правительства по поводу изменения бюджетного правила, комментируют высказывания Улюкаева специалисты.

Денис Давыдовглавный аналитик Нордеа Банка«Мы становимся свидетелями того, как ведомства финансово-экономического блока отстаивают свою позицию в соотношении действующего бюджетного правила. Разница подходов состоит в том, что экономическому блоку необходимы ресурсы для проведения этих реформ, о которых мы так много говорим. Минфин же опасается (наверное, справедливо), что эти изменения могут стать неэффективными, а деньги уже будут потрачены. Налицо — проблемы в российской экономике, пути их решения, много об этом говорится, но не хватает пускового крючка, который бы подтолкнул то или иное ведомство к выработке новых правил или новых стратегий».

Противостояние экономического и финансового блока в правительстве — ситуация достаточно тривиальная. Министр экономического развития говорит — дайте на развитие денег; а главбух страны, министр финансов, отвечает, что денег нет. Но тут есть и другой аспект — пытаясь подсластить пилюлю своему оппоненту Антону Силуанову, Алексей Улюкаев покушается на «священную корову» сторонников госкапитализма и говорит об урезании неоправданных расходов государственных компаний и естественных монополий. А это риск куда больший, чем просто спор накануне осенней бюджетной сессии парламента, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Господин Улюкаев — человек с довольно твердыми либеральными принципами, и политическая конъюнктура не поколебала его либеральных принципов. Вообще, конечно, господин Улюкаев рискует, как сейчас рискует любой либерал, беспокоящийся о своей профессиональной репутации. Ясно, что рассуждения Улюкаева не являются сегодня мейнстримными. Мы знаем, что один из заместителей министров уже был уволен. Господин Улюкаев, конечно, выступил мягче. До сих пор лицо, принимающее в России ключевое решение, пытается сохранить некий баланс во власти. При этом в сфере макроэкономики и финансов все-таки пока еще первое слово остается за либералами. Другое дело, что в условиях нынешних политических трендов и общего усиления сторонников госкапитализма, державного подхода и дирижизма сопротивляться Улюкаеву становится все более и более сложно. Если державно-патриотический тренд, сопровождающийся усилением госкапитализма и дирижизма, окончательно победил, то я не исключаю, что постепенно кадровые решения будут приниматься и в отношении макроэкономического и макрофинансового блока. Политическая логика все равно возьмет свое».

Стоит отметить, что в начале июля Владимир Путин на встрече с Алексеем Улюкаевым заявил, что не видит необходимости продолжать дискуссии об изменении бюджетного правила. По мнению министра, высказанному сегодня, увеличение дефицита бюджета — это не новая экономическая доктрина, а возможность дать экономике новый толчок для развития. Надо быть готовым к росту дефицита бюджета и вкладывать его средства в ключевые секторы экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию