16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.68 / ₽ 5097
  • RTS1550.64
  • Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

    Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

  • Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

    Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

25 августа 2014, 15:04 Право

Жену Навального попытались допросить по «смешному» делу

Лента новостей

Юлия Навальная отказалась давать показания по делу о краже картины «Плохой и хороший человек»

Блогер Алексей Навальный с супругой Юлией.
Блогер Алексей Навальный с супругой Юлией. Фото: ИТАР-ТАСС

Супруга оппозиционера Алексея Навального Юлия Навальная сегодня побывала в Следственном комитете России. Ее вызвали для допроса в качестве свидетеля по делу о краже у художника Сергея Сотова картины «Плохой и хороший человек». Навальная показания давать отказалась, сославшись на 51-ю статью Конституции.

В СК жена оппозиционера пробыла около часа. Она приехала в сопровождении одного из защитников своего мужа Вадима Кобзева. Вызов супруги политика был связан с расследованием уголовного дела о краже картины владимирского художника-авангардиста Сергея Сотова «Плохой и хороший человек». Она была вывешена для всеобщего обозрения в центре Владимира, а потом оказалась дома у Алексея Навального. Ее подарил блогеру кто-то из его сторонников 4 июня этого года на день рождения.

Следователи изъяли картину у Навального, когда пришли к нему 20 июня с обыском по другому делу — о хищении около 100 млн рублей, принадлежавших партии «СПС» (в нем Навальный фигурирует пока как свидетель).

В тот же день было возбуждено новое уголовное дело по статье «кража» (ч.2 ст.158 УК РФ — до 5 лет лишения свободы).

Расследованием дела о картине, которая представляет собой два листка, наклеенных на картонку, занялось Управление СКР по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономике.

В рамках него сыщики уже провели обыски у двух сторонников оппозиционера, сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Никиты Кулаченкова и Георгия Албурова.

Вопросы без ответов

Допрос Юлии Навальной поручили вести следователю по особо важным делам Алексею Алексееву.

Как рассказал BFM.ru адвокат Юлии Навальной Вадим Кобзев, в ходе допроса следователь предъявил свидетельнице изъятую картину, а также задал «огромное количество вопросов».

Вадим Кобзевадвокат«Все вопросы крутились вокруг того, как картина попала к ним в квартиру. Следователи выясняли, знакома ли Юля с теми или иными людьми, расспрашивали о том, что она делала в ночь с 3 на 4 июня, какие подарки делали ее мужу на день рождения и кто подарил ему картину».

По словам защитника, ни на один из заданных ей вопросов Юлия Навальная отвечать не стала, сославшись на статью 51-ю Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя или своих близких родственников.

В ответ следователь еще раз разъяснил свидетельнице, что она может быть привлечена к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. До этого следователь разъяснил Навальной это и перед допросом.

«Нелепые угрозы»

Сама Юлия Навальная написала в Twitter, что расценивает поведение следователя как угрозы. Она назвала их «нелепыми».

Юлия Навальнаясупруга оппозиционера Алексея Навального«Смысл допроса был в запугивании, конечно. Несмотря на угрозы следователя возбудить дело за отказ от дачи показаний, я их давать не стала, сославшись на 51 статью».

В свою очередь Вадим Кобзев отметил, что в рамках других уголовных дел политика на допросах у следователей побывали практически все его близкие родственники, за исключением жены. Почти у всех проводились обыски, а младший брат Алексея Навального Олег стал вместе с братом обвиняемым по уголовному делу о хищении 26,7 млн рублей у компании «Ив Роше Восток», которое сейчас уже слушается в суде.

Вадим Кобзевадвокат«Сам допрос — это уже психотравмирующая ситуация, а когда тебе начинают по 10 раз разъяснять, что ты можешь быть привлечен к уголовной ответственности, естественно, что человек воспринимает это как угрозы».

Он отметил, что, несмотря на активность следствия, пока в уголовном деле о краже картины нет фигурантов. Адвокат считает, что само расследование ставит цель оказать давление на оппозиционера, который, очевидно, не мог участвовать в краже картины, так как с 28 февраля находится под домашним арестом в рамках дела о хищении средств «Ив Роше Восток».

Адвокат считает, что это дело, скорее всего, возбуждалось в отношении его сторонников, которые продолжают публиковать в Интернете результаты антикоррупционных расследований.

«Смешное» дело

По мнению Кобзева, оснований для возбуждения «смешного дела» вообще не было. Он сомневается, что владелец картины по своей инициативе обратился в полицию с заявлением.

Вадим Кобзевадвокат«Во-первых, еще нужно выяснить, каким образом художник писал это заявление. Второе — это вопрос ценности этой картины. Она стоит исключительно столько, сколько два листа бумаги формата A4, приклеенные на картон. Такая стоимость состава преступления не образует. И третье: картину нельзя было украсть у художника, поскольку ее у него не было. Он ею распорядился — вывесил ее на улице. Это все равно что выбросил. Если вы оставили сумочку на лавочке, а потом ушли и ее кто-то нашел, это же не кража. Если вы оставляете какую-то вещь в общественном месте без присмотра, то ее нельзя украсть».

Череда допросов

В блоге Алексея Навального сообщается, что допросом супруги политика следствие не намерено ограничиваться. На завтра в СК вызваны глава социологической службы Фонда борьбы с коррупцией Анна Бирюкова, Галина Косолапова, работающая и в отделе расследований ФБК, и координирующая некоторые другие проекты, волонтёр Владислав Наганов и мама бывшего пресс-секретаря фонда Анны Ведуты. Сама Ведута уехала учиться в Колумбийский университет.

Сторонники Навального от его имени в блоге с иронией комментируют вызовы сотрудников ФБК на допрос.

«Нас не запугаешь, и мы работу не остановим». Вдруг кто-то забыл», — обещают они.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию