16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
20 июня 2014, 12:39 ОбществоПраво

Навального обыскали из-за подарка на день рождения

Лента новостей

К оппозиционеру пришли с обыском в четыре утра. Сыщики изъяли картину, военный билет и инвойсы

Блогер Алексей Навальный.
Блогер Алексей Навальный. Фото: ИТАР-ТАСС

Сотрудники Следственного комитета сегодня пришли с обыском к находящемуся под домашним арестом оппозиционеру Алексею Навальному. Следственные действия проводились в рамках возбужденного два года назад уголовного дела о хищении около 100 млн рублей, принадлежавших политической партией «Союз правых сил». Однако ни компьютеры, ни другие электронные носители информации следователей не заинтересовали. В ходе обыска они изъяли картину, а также военный билет. Позже СКР сообщил, что рисунок был похищен. По факту кражи возбудили уголовное дело.

Как рассказал ВusinessFM адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев, следственная группа прибыла к его подзащитному в столичном районе «Люблино» в 4 часа утра. Навальный сначала следователей в квартиру не пускал, поскольку те намеревались провести обыск без адвокатов.

Навальный не дал выломать дверь

«Часов до пяти они с ним переговаривались через дверь, а в пять утра мне позвонил следователь. Мы с адвокатом Ольгой Михайловой выдвинулись туда», — продолжил защитник свой рассказ. Тем временем, не дожидаясь приезда адвокатов, следователи собрались ломать дверь. Когда они к этому приступили, политик решил не будить весь дом и впустил сыщиков в квартиру. Это было в без четверти шесть часов утра.

Следственные действия проводились в рамках возбужденного в декабре 2012 года дела о хищении около 100 млн рублей, принадлежавших партии СПС. Его завели по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следователи полагают, что в 2007 году у партии украли деньги под видом заключения договора на оказание рекламных услуг. Соответствующее соглашение заключила с СПС возглавляемая Навальным фирма «Аллект». СПС перечислила деньги за работу на расчетный счет компании. Оттуда средства ушли на счета фирм-однодневок. «Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил», — сообщили в СКР сразу после возбуждения дела.

Вадим Кобзев отметил, что в данном уголовном деле до сих пор нет фигурантов — ни подозреваемых, ни обвиняемых. Самого же Навального допросили еще два года назад как свидетеля и с тех пор не беспокоили.

Подарок на день рождения

По словам защитника, целью проводившегося сегодня утром обыска было «обнаружение и изъятие предметов и документов, имеющих отношение к хищению средств партии «СПС». Следственные действия заняли полтора часа. Однако ни компьютеры, ни телефоны, ни флеш-носители следователей не интересовали. В ходе обыска они изъяли картину и военный билет. «Создается впечатление, что изъятая картина и была единственной целью обыска. Какое отношение она имеет к хищению денежных средств СПС, непонятно», — недоумевал защитник.

Он отметил, что изъятая сыщиками картина никакой исторической и художественной ценности не представляет, она нарисована на листке бумаги и прикреплена к картону. В Twitter адвоката выложены фотографии с обыска. На них, в частности, видна картина под названием «Плохой и хороший человек». «Ее нарисовал полусумасшедший художник из Владимира, который рисует картины и развешивает по городу. Изъятую картину Навальному подарили его сторонники на его день рождения 4 июня этого года», — рассказал Кобзев.

«Темная» история

Он добавил, что в некоторых СМИ уже появились информация, что «в городе Владимир сотрудники полиции якобы пытались взять у этого полоумного художника заявление, что у него эту картину украли». «Пока непонятно, то ли он написал заявление, то ли не написал. В общем история темная, ничего непонятно», — заключил адвокат.

Он сообщил, что следователи сегодня не стали допрашивать Навального и о том, планируют ли они это сделать, не сказали. Они просто составили протокол обыска и уехали. «Я думаю, что СК не заставит себя долго ждать, и мы поймем, что это было», — резюмировал защитник.

Объяснения СКР

В Следственном комитете, действительно, довольно оперативно объяснили, зачем к политику приехали с обыском в такую рань. Там назвали это «неотложными следственными действиями». В СК отметили, что «обыск проводился в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, в присутствии адвокатов. Во время обыска членов семьи в квартире не было, Навальный находился в ней один». По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, неотложность следственного действия была вызвана тем, что следователи получили информацию «о похищении чужого имущества». «В ходе обыска изъяты вещественные доказательства. Проводятся проверочные мероприятия. В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка действиям лиц, совершивших хищение», — констатировал он, по всей видимости, имея в виду кражу картины.

Впрочем, у пресс-секретаря Алексея Навального Анны Ведуты свое видение того, почему следователям не спится по ночам. В интервью BFM.ru она предположила, что, возможно, следователи и не ложились спать, так как «смотрели чемпионат мира по футболу», а потом решили не тратить времени на сон и сразу отправились на обыск.

«Ответная реакция»

По мнению Ведуты, активизирование расследования по делу с событиями семилетней давности является «ответной реакцией» ведомства на то, что Мосгорсуд на этой неделе признал необходимость «доработки» очередного дела Алексей Навального. Напомним, что 28 апреля Замоскорецкий суд Москвы вернул в прокуратуру для устранения нарушений дело в отношении Алексея Навального и его младшего брата Олега. Их обвиняют в хищении более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток», а также более 4 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании.

По сведениям Ведуты, помимо картины и военного билета, следователи также изъяли у оппозиционера старые инвойсы. Однако имеют ли счета-фактуры отношение к СПС, ей неизвестно.

Ближе к вечеру пятницы СКР сообщил, что по заявлению автора картины «Плохой и хороший человек» было возбуждено уголовное дело статье «кража» (п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ). Она предполагает наказание от штрафа в размере до 200 тыс рублей до 5 лет лишения свободы.

По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину «Плохой и хороший человек», размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. «Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора», — говорится в сообщении ведомства. Там отметили, что похищенная картина была изъята у Навального и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории