16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5096
  • RTS1546.93
25 августа 2014, 20:25 Компании

Курс на снижение. «Аэрофлот» зафиксировал резкое падение спроса на авиабилеты

Лента новостей

Трудности компании связаны с политической ситуацией, отмечают эксперты. Из-за ограничений на транзитные полеты через воздушное пространство Украины авиаперевозчик теряет около 20 млн долларов в год. Прогнозы на следующий год также пессимистичные

Офис продаж авиакомпании «Аэрофлот».
Офис продаж авиакомпании «Аэрофлот». Фото: ИТАР-ТАСС

Глава «Аэрофлота» заявил о резком снижении спроса на авиаперевозки. Виталий Савельев отметил, что «пассажиры стали реже покупать билеты с глубиной продаж на три-шесть месяцев», такое падение спроса происходит впервые с 2009-го года.

По словам главы компании, если тенденция продолжится и по итогам сентября «Аэрофлот» зафиксирует снижение, то «будут приниматься решения по оптимизации провозных емкостей и контрактов на заказы самолетов согласно реалиям рынка».

Проблемы «Аэрофлота» иллюстрируют негативную ситуацию на всем рынке авиаперевозок, а также в туриндустрии. Генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак считает, что трудности, с которыми сталкивается рынок, являются последствием политической ситуации.

Борис Рыбакгенеральный директор консалтинговой компании «Инфомост»«Эта ситуация, конечно же, была непредсказуемая, как и развитие вот этой политической напряженности, как с начала войны санкций, и связанных с этим экономических явлений. Поэтому, естественно, этого никто предполагать не мог, и подготовиться к этому было невозможно. Проблемы в туриндустрии являются совместно вот эти процессы, о которых я говорил, а не наоборот, потому что совершенно очевидно, что то, что происходит с туристическими фирмами — это следствие неких экономических явлений. Это не может быть никакой масштабной аферой. Не могло такое количество туристических компаний вдруг в одночасье оказаться жульническими. Совершенно очевидно, что мы имеем дело с проявлением этих общеэкономических и политико-экономических тенденций, в частности, радикальное изменение курса рубля, то есть снижение покупательной способности населения, плохие ожидания населения по поводу перспектив экономических, неопределенность. Все это всегда оказывает влияние на то, как люди тратят деньги».

В следующем году ситуация только усугубится, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий Горинвице-президент Ассоциации туроператоров России«Снижение спроса началось, на самом деле, год назад, и сейчас можно говорить, что особенно по европейским направлениям снижение достигло 20-30%, что не коснулось туристических чартерных направлений. К сожалению, наши прогнозы на следующий год тоже пессимистического характера, потому что все-таки и подвижность, и потребительский спрос, к сожалению, снижаются. Снижение спроса обусловлено множеством факторов, это не только последние события, которые происходят в мире. Экономические желания отложенного такого спроса, к сожалению, это все очень влияет на авиаперевозчиков, и эта тенденция, мы видим, что усиливается именно глубиной на следующий год».

Глава «Аэрофлота» добавил, что компания пока обойдется без господдержки, несмотря на ухудшение ситуации на рынке.

Сейчас авиаперевозчик теряет около 20 миллионов долларов в год из-за ограничений на транзитные полеты через воздушное пространство Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию