16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
26 августа 2014, 10:05 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Пропавшие на Украине журналисты пока не вышли на связь

Лента новостей

Телефоны у журналистов, задержанных «Правым сектором» в Донецкой области, по-прежнему выключены

Российские журналисты Евгения Королева и Максим Василенко, задержанные представителями «Правого сектора» в Донецкой области, так и не вышли на связь с редакцией газеты «Крымский телеграф», на которую они работают. Об этом главный редактор издания Мария Волконская сообщила ИТАР-ТАСС. «В редакцию они не звонили, ни коллегам, ни родителям не сообщили ничего», — сказала она. Волконская добавила, что телефоны у журналистов выключены.

Василенко является внештатным фотокорреспондентом МИА «Россия Сегодня», созданного на основе РИА Новости, и французского агентства Agence France Presse. Василенко и Королеву 24 августа сняли с автобуса активисты «Правого сектора». Журналисты в течение нескольких дней находились в Донецке и других населенных пунктов, где идут боевые действия. В момент задержания они возвращались в Крым, сообщал «Крымский телеграф».

Утром 26 августа на странице Евгении Королевой в Facebook была опубликована запись Анжелы Старовойтовой. В ней сказано: «Говорила с Женей в полночь. И Женя и Максим живы и здоровы. Все хорошо. Их уже отпустили. Утром выезжают домой». В редакции «Крымского телеграфа» агентству не смогли сказать, кто такая Старовойтова, и какое отношение она имеет к пропавшим журналистам. Волконская выразила надежду, что Королева и Василенко действительно освобождены. «Есть вероятность, что у них отобрали телефоны и просто не могут позвонить. Но до того момента, как они с нами лично свяжутся, мы будем считать их пропавшими», — сказала главный редактор.

Правозащитник из Крыма Андрей Крисько вечером 25 августа выразил уверенность, что пропавшие журналисты скоро будут на свободе. «Все это время их проверяли на причастность к разведывательной деятельности, но вроде бы ничего серьезного не нашли. В ближайшее время пообещали передать представителям украинского МВД», — написал он на своей странице в Facebook.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию