16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
27 августа 2014, 15:41 ОбществоСпорт

Валерий Газзаев: ситуация с крымскими клубами не приведет к отмене ЧМ-2018

Лента новостей

Известный футбольный тренер представил программу реформирования российского футбола и рассказал BFM.ru о перспективах национальной команды

Валерий Газзаев
Валерий Газзаев Фото: Семина Дарья/BFM.ru

Валерий Газзаев, под руководством которого ЦСКА завоевывал кубок УЕФА и становился чемпионом России, представил в МИА «Россия сегодня» программу реформирования национального первенства, подготовленную при участии команды экспертов и аналитиков.

По мнению Газзаева, результаты сборной и ситуация в российском футболе не вселяют энтузиазма. Среди ключевых вопросов он выделяет создание сильного конкурентоспособного чемпионата, качественное выступление на международной арене, изменение клубной экономики, а также популяризацию футбола, который сдал позиции на фоне возросшего интереса к хоккею и фигурному катанию.

Российские клубы, отмечает Газзаев, в значительной мере зависят от государственного финансирования. При этом в премьер-лиге, Первой лиге и Второй лиге выступают 105 профессиональных команд. Для сравнения: в Германии таким статусом обладают 56 клубов, в Голландии — только 35. На этом фоне предлагается сконцентрироваться на 54 клубах и увеличить число выступающих в премьер-лиге до 18-ти.

В беседе с корреспондентом BFM.ru Валерий Газзаев рассказал о том, какие, на его взгляд, перспективы ждут российскую сборную, поделился мнением насчет контракта с наставником команды Фабио Капелло, а также прокомментировал слухи о том, что ему прочат высокий пост в РФС или Минспорта.

Валерий Георгиевич, вы считаете, что сборную должен тренировать российский специалист. На данный момент среди тренеров из РФ есть специалисты, которые могли бы возглавить национальную команду?

Валерий Газзаев: Конечно, есть. К примеру, Александр Бородюк, который работал в составе национальной сборной, Леонид Слуцкий (главный тренер ЦСКА — прим. BFM.ru). Такие специалисты есть. Но тут главное сам принцип, понимаете, — российскую сборную должен возглавлять российский специалист, который должен знать традиции, обычаи, общение, в конце концов, быть патриотом своей страны! Ни один легионер не может стать патриотом России, переживать за неудачи национальной сборной.

СМИ много писали о весьма выгодном контракте Капелло, притом рассчитанном до 2018 года. Учитывая, как вы говорите, не выступление, а участие сборной РФ в чемпионате мира, следовало бы пересмотреть условия соглашения с этим специалистом?

Валерий Газзаев: Сложно ответить на этот вопрос…. Смотря как оно подписано. Я думаю, в этом отношении контракты, наверное, не пересматриваются, речь идет о юридических аспектах. Считаю, что подписывать на такой большой срок — это просто нонсенс. Обычно любой тренер, особенно тренер национальной команды, подписывает контракты на ближайшие два года. Это определенный цикл: чемпионат Европы, мира и так далее. Дель Боске выиграл чемпионат мира — подписал до чемпионата Европы, выиграл ЧЕ — подписал до ЧМ. Это нормальная практика. В том, что наша сборная сыграла неудачно, нет никакой трагедии — ну не получилось. Капелло, тем не менее, великий тренер, и он это доказал.
Каковы шансы на то, что через четыре года у России будет обновленная, более молодая команда?
Валерий Газзаев: Если брать в расчет срок 4 года, при использовании системы с добавлением одного игрока — мы имеем 54 футболиста, которые будут регулярно играть и прогрессировать. И даже по теории вероятности кто-то из них обязательно станет кандидатом, хотя бы 5-7 человек. Как мы сегодня можем усилить состав сборной? Даже два, три, четыре игрока, пять, если дойдут до национальной команды, это будет большой плюс. Но они будут регулярно играть в составе, будут расти и так далее. Неудачи возможны, однако если мы вообще не будем доверять молодым игрокам, они не смогут развиваться в принципе.
Акинфееву к тому моменту будет 32 года, на ваш взгляд, он еще будет играть?
Валерий Газзаев: Я думаю, вполне.
Отвечая на вопрос, не являются ли представленные вами предложения предвыборной программой для поста президента РФС, вы сказали, что самым большим счастьем стала бы прежде всего реализация вашей системы. Однако все же позвольте спросить: не значит ли, что вам прочат какое-то место в союзе или Минспорта?
Валерий Газзаев: Нет.
«Новая газета» в августе обнародовала якобы стенограмму заседания Российского футбольного союза, на котором обсуждался вопрос о включении в российский турнир крымских клубов. По-вашему, есть реальные риски срыва ЧМ-2018, учитывая, что УЕФА отказывается признавать матчи этих команд под эгидой РФС?
Валерий Газзаев: Я не думаю, что это повлияет на ситуацию. Я читал отзыв УЕФА — да, сказали, что не будут принимать… ну, работать в этом направлении необходимо: убеждать УЕФА, встречаться с Федерацией футбола Украины, обсуждать эти вопросы. Так просто подобную проблему не решить, надо обязательно установить диалог. Сегодня Крым — субъект Российской Федерации, так что надо потихонечку в этом направлении работать, двигаться вперед. На мой взгляд, не будет каких-то срывов.

По мнению специалиста, футбол нуждается в новой структуре — Российской футбольной лиге. В ходе пресс-конференции он подчеркнул: большой проблемой остается вопрос финансирования, причем деньги государства идут на зарплаты и трансферы, но не развитие футбола. Среди проблемных вопросов были названы низкие доходы от продажи телевизионных прав. Также Газзаев предлагает обязать клубы отчислять 10% дохода на развитие детско-юношеского футбола, а в премьер-лиге в стартовый состав каждой команды ввести минимум одного игрока из России в возрасте до 21 года (в первом дивизионе — как минимум одного футболиста до 20 лет). Тогда, рассчитывает Газзаев, к ЧМ-2018 в России будет по меньшей мере 54 игрока 24-25 лет, которые регулярно выходили на поле.

Одной из основных проблем остается ситуация с кадрами. По словам Газзаева, в России работают около 10 000 тренеров, но лицензии есть только у 1/3 из них. В той же Германии — 70 000 лицензированных наставников. В очередной раз экс-наставник сборной заявил о необходимости отменить лимит на легионеров. Ситуацию, при которой игрокам гарантировано место в основном составе, он называет неприемлемой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию