16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
11 сентября 2014, 11:18 ПолитикаКонфликты

«Если ты угрожаешь Америке, тебе не укрыться нигде». Обама готов бомбить Сирию

Лента новостей

Штаты запускают систематическую кампанию авиаударов по террористам «Исламского государства», в том числе в Сирии

Фото: Reuters

Америка будет бороться с боевиками «Исламского государства» (ИГИЛ), где бы они ни были. Наземной операции США не будет, однако авиаударам подвергнутся силы террористов на территории Ирака и Сирии. Стратегию США в борьбе с группировкой «Исламское государство» озвучил президент Барак Обама.

Барак Обама«Мы ослабим и уничтожим ИГИЛ. Первое, мы запустим систематическую кампанию авиаударов по этим террористам, а иракские войска перейдут в наземное наступление. Мы будем преследовать ИГИЛ, где бы они ни были. Я готов принять меры против ИГИЛ в Сирии. Ключевой принцип моего президентства — если ты угрожаешь Америке, тебе не укрыться нигде. Второе, мы усилим поддержку и подготовку иракской армии. В Сирии мы не можем опираться на режим Асада, который потерял легитимность. Вместо этого мы окажем поддержку оппозиции, которая станет противовесом ИГИЛ. Третье, мы продолжим предотвращать террористические акты ИГИЛ. Через две недели я буду председательствовать на Совбезе ООН, чтобы мобилизировать международное сообщество вокруг этих усилий. Четвертое, мы продолжим поставлять гуманитарную помощь мирному населению».

Госсекретарь США Джон Керри отправился в Саудовскую Аравию договориться о координации поддержки так называемой сирийской оппозиции. Королевство уже пообещало открыть для неё на своей территории тренировочные лагеря.

Из попыток США бороться и с ИГИЛ, и с сирийским лидером Башаром Асадом вряд ли что-то получится, считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Владимир Сотниковведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН«Существует такая возможность, что Вашингтон попытается, используя этот момент, дожать Башара Асада. Но в данной обстановке Башар Асад может быть союзником Вашингтона — в борьбе с группировками ИГИЛ. Может быть успешной борьба против этих боевиков на 30% территории только правительственными войсками Башара Асада. Здесь нужно еще учитывать позицию России. Это две несовместимые вещи — бороться с группировками, которые угрожают национальной безопасности США, и в то же время бороться и сваливать неугодный все эти годы режим Башара Асада».

Накануне выступления Обамы постпред России в ООН Виталий Чуркин прокомментировал сообщения о возможных ударах США по сирийской территории. По его словам, нанесение авиаударов по ИГИЛ в Сирии без разрешения официального Дамаска может осложнить международное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Чуркин также заявил, что феномен «Исламского государства» является приоритетной проблемой, которая стоит сейчас перед мировым сообществом.

В российском МИД заявили, что боевики «Исламского государства», находящиеся в Сирии, ничем не отличаются от своих «братьев по оружию» в Ираке. И добавили, что борьба со «злом» должна проходить в соответствии с международно-правовой базой и при уважении суверенитета Сирии и Ирака.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич похвалил США за то, что страна осознала масштабы бедствия на Ближнем Востоке, но отметил, что Вашингтон по-прежнему не может отрешиться от собственных «двойных стандартов».

Ситуации в Сирии, заявления Обамы и реакцию Москвы и Башара Асада, в интервью Business FM прокомментировал член экспертного совета Московского центра «Карнеги» Алексей Арбатов.

Возникает такое ощущение, что вся эта история с борьбой с исламским государством — это ширма для того, чтобы окончательно решить вопрос с Асадом. Нет такого ощущения?
Алексей Арбатов: Нет, такого, конечно, нет. Они же не по Асаду будут наносить удары, они говорят, что они будут селекцию проводить — кто хорошая оппозиция, а кто плохая. И в этом смысле, это может быть Асаду и на руку. Я повторяю, что нельзя исключать какой-то тайной договоренности. С технической, с оперативной точки зрения это сложно сделать. Уж во всяком случае, с международно-правовой точки зрения нельзя сделать без просьбы правительства Сирии, как бы к нему не относиться.
А как может отреагировать Асад?
Алексей Арбатов: Я думаю, что он не будет реагировать, потому что если отличить «хорошую» от «плохой» оппозиции трудно, то отличить правительственные войска от любой оппозиции гораздо легче. И если американцы будут наносить удар по этой оппозиции, то Асад им может сказать только спасибо, это поможет его борьбе против повстанцев.
А как Россия отреагирует?
Алексей Арбатов: Я думаю, что Россия выступит с осуждением нарушения международного права и нанесения авиационно-ракетных ударов по территории суверенного государства без согласия этого государства и без резолюции Совета безопасности ООН. Но только есть два случая в мире легитимного применения силы в мире — это самозащита или коллективная защита, статья 51, и это резолюция Совета безопасности ООН. Ни того, ни другого в отношении Сирии нет, и поэтому Россия с точки зрения юридической будет абсолютно вправе осудить это.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию