16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4398
  • RTS1191.46
18 августа 2009, 14:36 ПроисшествияКомпании

Появилась новая версия причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Лента новостей

Показатели приборов не подтверждают основную версию аварии на на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС, ранее озвученную МЧС и Минэнерго, — гидравлический удар

Показатели приборов не подтверждают основную версию аварии на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС, ранее озвученную МЧС и Минэнерго, — гидравлический удар, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на члена правления ОАО «РусГидро», бывшего гендиректор ГЭС Александра Толошинова. По его словам, основной версией произошедшей в понедельник аварии стало разрушение турбины и конкретно — срыв крышки турбины. «Причины этого пока не известны, возможно, это скрытый заводской дефект», — сказал Толошинов.

По словам Толошинова, в настоящее время водолазы пытаются закрыть перемычки на ГЭС, чтобы начать откачку воды. Он пояснил, что от этого зависят жизни людей, поскольку температура воды на данный момент составляет около плюс 4 градусов и выжить, находясь в ней несколько суток, почти невозможно. Когда вода будет откачана, станет ясно, удалось ли кому-то из пропавших людей спрятаться в так называемом «воздушном пузыре».

В то же время, глава МЧС РФ Сергей Шойгу предостерег чиновников от того, чтобы давать или придумывать какие-либо версии причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. «Разберемся и доложим», — сказал Шойгу, комментируя журналистам разного рода сообщения о причинах аварии.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко отметил, что в созданной после аварии комиссии работают лучшие специалисты, и они определят причины ЧП. «Сейчас говорить о какой-либо основной версии безответственно», — добавил он.

Как сообщал ранее BFM.ru, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 12 человек погибло, 15 пострадало и еще 64 числятся без вести пропавшими. Остановка гидроэлектростанции привела к отключению от энергоснабжения сибирских промышленных гигантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию