16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
1 сентября 2014, 11:04 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Фестиваль пиццы в Неаполе и день рождения Kodak

Лента новостей

Исторический календарь 1 - 7 сентября

Фото: ИТАР-ТАСС

1 сентября —В 1985 году на глубине около 4 000 метров были обнаружены обломки лайнера «Титаник», затонувшего после столкновения с айсбергом в 1912 году.

Возглавлял экспедицию профессор океанологии Роберт Баллард. Он обратился с просьбой к ВМС дать глубоководный исследовательский аппарат «Арго» для поиска «Титаника». И получил его, но с условием, что Баллард найдёт и исследует две затонувшие в 1960-е годы атомные подводные лодки. И Баллард справился с задачей. Позже к затонувшему лайнеру отправилось еще несколько экспедиций. Чтобы посмотреть на знаменитые обломки, режиссёр Джеймс Кэмерон лично совершил 12 погружений. Это помогло ему при съемках фильма «Титаник», который вышел на экраны в 1997 году. Бюджет картины был рекордным для своего времени — 200 млн долларов. Также «Титаник» 12 лет был самым прибыльным фильмом за всю историю кинематографа, собрав в прокате во всём мире свыше 1,8 млрд долларов.

2 сентября —В Неаполе проходит Фестиваль пиццы Pizzafest.

Ежегодно на фестиваль съезжаются около 100 тысяч туристов, чтобы попробовать блюда лучших итальянских и зарубежных пиццерий. Впервые фестиваль прошел в 1984 году. Он был организован ассоциацией Настоящей неаполитанской пиццы. С древности у разных народов существовали собственные рецепты блюд, похожих на современную пиццу. В Италии первая пицца появилась примерно в X веке. Шесть столетий спустя в Европу привезли томаты. И считается, что именно в Неаполе среди ингредиентов пиццы впервые появились помидоры. Сегодня итальянцы еженедельно съедают 56 млн пицц, это примерно 3 млрд пицц в год. Всего же в мире продают данного продукта на 62 млрд евро. И 78% этого рынка принадлежит Италии, Германии, Франции и Испании.

3 сентября —В 1914 году американка Мэри Фелпс Джейкобс изобрела бюстгальтер.

Согласно легенде, как-то раз Мэри готовилась к светскому мероприятию и ужасно сердилась. Из-под платья все время вылезал китовый ус ее корсета. Так и не сумев его спрятать, Мэри позвала служанку и из двух шелковых носовых платков, лент и шнура смастерила бюстгальтер. Он был намного легче корсета и совершенно не мешал под платьем. Сначала это изделие распространилось среди ее подружек, которые были в восторге от новой детали туалета. А в 1915 году Мэри получила на бюстгальтер патент и позже продала его корсетной фирме за 1,5 тысячи долларов. Ежегодно магазины нижнего белья в мире продают около 1 млрд экземпляров этой части женского белья. Только в России в 2013 году было продано нижнего белья на сумму 3,3 млрд долларов.

3 сентября —В 1950 году заездами на трассе в Монце в Италии завершился первый чемпионат мира «Формула-1».

Чемпионом стал Джузеппе Фарина, представлявший команду Alfa Romeo. Уже в 1930-ые годы в разных странах проводились похожие гонки. Был разработан регламент, по которому должен был проводиться чемпионат. Первые гонки по новому регламенту должны были пройти в 1941 году, но помешала война. В 1946 году были утверждены окончательные правила. А через четыре года появилась «Формула-1». Сегодня это самые престижные автомобильные гонки в мире, выиграть которые мечтает каждый пилот. Лучшие из них зарабатывают за сезон около 20 млн евро. Билеты на некоторые этапы гонок стоят чуть менее тысячи евро. Доходы «Формулы-1» в 2013 году составили более 280 млн долларов.

4 сентября —В 1888 году бывший банковский служащий Джордж Истмен зарегистрировал торговую марку Kodak и получил патент на фотокамеру, использующую катушки плёнки.

В том же году появился фотоаппарат Kodak, в котором была заряжена плёнка на 100 кадров. Он стоил 25 долларов. Компания производила всё, что связано с фотографией: камеры, объективы, плёнку, химикаты и другие продукты, связанные с обработкой изображений. А в 1975 году инженеры компании создали первый в мире цифровой фотоаппарат. Но в продажу его не выпустили, не поверив, что цифровые технологии вытеснят обычную фотографию. И упустили рынок. Еще в начале XXI века годовой оборот компании достигал 14 млрд долларов. А в 2012 году у Kodak накопилось 6,8 млрд долларов долгов при общем объёме активов в 5,1 млрд долларов. Компания была реорганизована, и в 2013 году уже начала получать прибыль — 283 млн долларов за первый квартал.

7 сентября —В 1813 году выражение «Дядя Сэм» впервые связали с правительством США.

Во время второй англо-американской войны поставщиком мяса для американской армии был некто Сэмюэл Уилсон. Бочки, в которых он упаковывал мясо, из патриотических чувств маркировали буквами US, то есть United States, Соединенные Штаты. Сторож-ирландец посчитал, что эта надпись обозначает поставщика и читал её как Uncle Sam, то есть «дядя Сэм». Эту ассоциацию мгновенно подхватили солдаты, а потом и вся Америка. Через полвека в газетах, в политических карикатурах появилось изображение дяди Сэма. Это был пожилой человек с тонкими чертами лица, старомодной бородкой, в цилиндре цветов американского флага. Этот образ используют и сегодня — в газетах, на плакатах, парадах и митингах. А недовольные и протестующие против правительства США иногда сжигают чучело дяди Сэма. В 1961 году Конгресс США постановил считать Сэма Уилсона прародителем национального символа Америки Дяди Сэма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию