16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 сентября 2014, 20:23 ФинансыВалюта

Рынок замер в ожидании. Доллар обновил исторический максимум к рублю

Лента новостей

Игроки ждут точной информации о санкциях Евросоюза в отношении России, а также об ответной реакции Москвы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Доллар вновь обновил исторический максимум, достигнув отметки в 37 рублей 63 копейки. Основная причина — объявление новых санкций, конкретика по которым появится в пятницу.

До последнего игроки считали, что очередные ограничения будут отложены на неопределенное время, поскольку на юго-востоке Украины началось налаживание мирного процесса.

Теперь рынок ждет, точной информации о санкциях, а также об антисанкциях, поэтому рубль снова смотрит вниз. Однако покупать валюту в нынешней ситуации бессмысленно, считает заместитель начальника казначейства «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей Романчукзаместитель начальника казначейства «Металлинвестбанка»«Пока сами санкции не объявлены, может последовать дополнительная реакция, так как последняя реакция российских властей заключались в том, что Москва будет отвечать санкциями на санкции. Соответственно, это не помогает рублю ввиду того, что риск реальной изоляции России реально возрастает. На данном этапе это означает, скорее, ослабление рубля. Если жизнь проистекает в рублевой зоне и планируется дальше здесь жить, то можно оставаться в рублевой зоне и не переводить рубли. В том случае, если все помыслы связаны именно с покупкой западных товаров и возможной эмиграцией и так далее, то, наверное, стоит подумать о том, чтобы переложиться в доллар, несмотря на плохой курс. На самом деле, рубль может весьма сильно опуститься с текущих позиций, так как если все-таки эскалация не произойдет, произойдет какая-то нормализация, и коррекция тоже может быть значительная. Соответственно, если вы копите на квартиру в Москве, то вполне разумно копить именно в рублях, потому что рублевые цены практически не меняются. Можно было купить доллары, ну это рисковая позиция. Она в половине случаев дает прибыль, в половине убыток, и вопрос в том, нужен ли вам этот риск».

Если и покупать валюту, то только не сейчас, а после очередной коррекции, которая непременно будет, считает начальник управления торговых операций «Промсвязбанка» Алексей Боричев.

Алексей Боричевначальник управления торговых операций «Промсвязбанка»«Мы живем в России, остаемся в России — в рублевом пространстве. У нас, в принципе, зарплаты в рублях. Если у нас долги в рублях, то нет смысла гоняться за долларом. Другое дело, что если мы хотим спекульнуть, будем играть в долгосрочную, у нас есть какие-то обязательства в валюте, то да, я, наверное, все-таки бы предпочел покупать доллар на отскоках. То есть не сейчас, а ждать когда у нас какие-то коррекции будут на рынке, которые, скорее всего, будут, потому, что рост быстрый. И тогда покупать валюту для того, чтобы немножко себя захеджировать от роста. Сложное время, сложная ситуация. Тяжело прогнозировать. Наверное, я бы пока похеджировался и посидел бы в долларе».

По мнению аналитиков, дополнительным негативом для российской валюты является падение нефтяных цен. За баррель марки Brent дают уже меньше 97 долларов — впервые с середины апреля прошлого года. Против рубля играет также спрос на валюту США как на внешних рынках, так и локальный для погашения российскими банками и компаниями внешних займов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию