16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4640
  • RTS1104.19
31 августа 2014, 12:19 Право

«Яблоко» призвало переквалифицировать дело о нападении на Шлосберга

Лента новостей

Этого депутата избили после того, как он рассказал о покрытых тайной похоронах десантников в Псковской области

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что считает издевательством решение возбудить по факту нападения на псковского депутата Льва Шлосберга дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба партии.

По мнению однопартийцев Шлосберга, дело нужно переквалифицировать на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Тогда предварительным следствием будут заниматься представители СК РФ или ФСБ. «По ст. 115 предварительное следствие вообще не предусмотрено, применяется упрощенная форма — дознание. Занимаются такими делами обычно участковые уполномоченные полиции», — добавил Митрохин. По его мнению, нынешние действия сотрудников правопорядка говорят о том, что нападением не собираются заниматься всерьез.

«У правоохранительных органов не было никаких оснований говорить о хулиганах. Мерзавцы выследили Шлосберга у его дома, напали, не сказав ему ни слова», — подчеркнул Митрохин. По его словам, уже после первого удара депутат лишился сознания, но даже после этого его продолжали избивать на протяжении нескольких минут. Сбежали злоумышленники, увидев свидетелей. «А если бы свидетелей не было? И нам говорят что основная версия — это хулиганство», — отметил лидер партии.

На Шлосберга напали 29 августа. После этого СМИ писали, что он частично потерял память. У него диагностировали сотрясение мозга, гематомы и перелом носа. Сначала полиции удалось задержать трех подозреваемых, однако депутат не узнал в них своих обидчиков. Как сообщает FlashNord, он надеется, что истинных преступников все же найдут, а случившееся он связал с публикацией в «Псковской губернии» материала о похоронах десантников.

Как отмечали в «Яблоке», именно Шлосберг «первым предал огласке схему мобилизации российских военных в зону боевых действий, первым опубликовал фотографии могил погибших десантников». СМИ следят за развитием сюжета о погребении в Псковской области Леонида Кичаткина 1984 года рождения и Александра Осипова, родившегося в 1993 году. Обстоятельства их гибели неизвестны. На могилах указывалось, что военные умерли 19 и 20 августа, а Шлосберг рассказывал, что погребение было уже не первым для военных в регионе, хотя такие сведения и стараются не разглашать. Журналистам, которые пытались провести расследование, угрожали неизвестные, а на следующий день после этого с могил исчезли именные таблички, а также венки и ленты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию