16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
1 сентября 2014, 09:08 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Полиция отпустила активистов, зажегших свечи в память о погибших на Украине

Лента новостей

По словам правоохранителей, свечи следовало потушить, так как нельзя было зажигать их в общественном месте

Возле Киевского вокзала в Москве накануне вечером проходила траурная акция в память о погибших на Украине. Об этом сообщает «Новая газета».

Аналогичное мероприятие было организовано в Киеве, то есть активисты таким образом решили символически связать две столицы. В Москве участники решили выложить 2249 свечами линию на парапете Бережковской набережной — столько, по данным доклада ООН недельной давности, мирных граждан погибло в ходе украинского кризиса. Однако к месту проведения акции приехала полиция.

«Уважаемые, тушим свечи, это запрещено в общественном месте!» — заявили правоохранители. Когда активисты попросили рассказать, в каком законе, кодексе или акте сказано, что в публичном месте нельзя зажигать свечи, они получили такой ответ: «Давайте я вам в ОВД покажу».

Задержанных доставили в ОВД «Дорогомиловский». При этом те участники, которых оперативники не забрали с собой, отправились на другой берег Москвы-реки, а полицейские, по словам журналистов, не заметили, что акция не закончилась. «Это все бесполезно, даже смешно, но делать это нужно. Хочется не потерять остатки человеческого облика», — сказала одна из активисток по имени Анна.

Согласно последним данным портала «ОВД-Инфо» людей, которых задержали за зажженные свечи, отпустили. «Административные протоколы в отношении них составлены не были, однако оперативники в штатском провели с ними беседу, пытаясь узнать, кто организовал акцию», — говорится в сообщении.

Кроме того, в Москве накануне задержали участников одиночных пикетов, выступивших против войны на Украине. Среди них оказался композитор Александр Маноцков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию