16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
1 сентября 2014, 10:53 Компании

В «Дом Роналда Макдоналда» придут гости из прокуратуры

Лента новостей

Депутат подозревает фонд в нецелевом расходовании средств и сокрытии доходов

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка получил запрос депутата Андрея Крутова о проведении «проверки фактической деятельности фонда «Дом Роналда Макдоналда», созданного по инициативе корпорации McDonald's. Об этом сообщила газета «Известия».

«Несмотря на декларируемую «благотворительность» в наименовании фонда, согласно данным ФНС, основным видом его деятельности является «прочее денежное посредничество», при этом благотворительность в списке видов деятельности вообще не указана. Публикуемая отчетность фонда, по экспертным оценкам, может свидетельствовать, что данное юридическое лицо может быть использовано для минимизации налогов или легализации денежных средств», ― цитирует издание текст запроса.

По мнению Крутова, прокуратуре следует проверить достоверность финансовой отчетности компании, поскольку публикуемые на сайте организации цифры доходов и расходов не соотносятся между собой. Кроме того, налоговые отчисления в бюджет РФ со стороны фонда в последнее время значительно снизились, социальные и благотворительные взносы сократились почти вдесятеро, а расходы на «иные мероприятия» несопоставимо велики в сравнении с целевыми: 30 млн рублей против 163 тысяч. Также Крутов просит провести проверку фонда на предмет возможного зачисления в реестр «иностранных агентов».

Пресс-служба корпорации отвергает подозрения депутата. В частности, поясняют в McDonald's, фонд не занимается политической деятельностью, поэтому не может быть причислен к «иностранным агентам». Кроме того, корпорация утверждает, что строго соблюдает порядок и сроки подачи отчетности, установленные российским законодательством.

Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» был основан по инициативе McDonald's в 1984 году, а в 1995 году зарегистрирован в РФ. Основной заявленной целью фонда является помощь нуждающимся детям.

30 августа корпорация объявила о возобновлении работы 5 из 12 точек быстрого питания, закрытых по итогам массовой проверки со стороны Роспотребнадзора. Всего по России проверке подверглись 100 ресторанов McDonald's. За день до этого корпорация сообщила, что в сентябре 18 заведений будут закрыты на плановую реорганизацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию