16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
1 сентября 2014, 13:09 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

По двум фронтам. Бои идут близ Мариуполя и аэропорта Донецка

Лента новостей

Ранее ополченцы заявили, что впервые атаковали украинских силовиков в море. Был подбит украинский пограничный катер. Тем временем на суше, близ Донецка, идет битва за аэропорт

Ополченцы ДНР в восточном украинском городе Иловайск.
Ополченцы ДНР в восточном украинском городе Иловайск. Фото: Reuters

Пограничная служба Украины подтвердила, что в Азовском море был обстрелян украинский патрульный катер. Однако пока не ясно, откуда стреляли, передает агентство Reuters заявление представителя службы.

Ранее ополченцы заявляли, что накануне впервые атаковали украинских силовиков в море. Недалеко от Мариуполя были обстреляны украинские пограничные катера. В итоге, один катер затонул, восемь человек спаслись, двое числятся пропавшими без вести, утверждают украинские пограничники.

В Интернете выложено видео, снятое очевидцами с берега. На нем видно, как к дымящемуся судну приближаются два летательных аппарата, после чего раздаются взрывы.

По информации местного портала «Мариупольские новости», сражения идут в нескольких десятках километров от города, который пока находится под контролем украинских властей. В Мариуполе закрываются супермаркеты и офисы, сотрудников эвакуируют.

Между тем украинские ополченцы утверждают, что взяли под контроль аэропорт Луганска. Как сообщили «РИА Новости» в штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), батальон «Айдар» выбит с территории аэропорта. То, что украинские военные оставили луганский аэропорт, также заявил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко.

Накануне ополченцы ДНР заявили, что окружили аэропорт Донецка и что якобы отдельные подразделения украинских военных, которые базируются на территории донецкого аэропорта, подняли белый флаг и сдались ополчению. По предварительной информации, это два неполных взвода, остальные продолжают держать оборону на территории аэропорта, сообщает ДНР.

Максим Газизовкорреспондент украинской газеты «Вести в Донецке»«Вчера вечером, по информации из Луганской народной республики (ЛНР), ополченцам ЛНР удалось взять аэропорт. Пока украинская сторона это не подтверждает, но и не опровергает. Что касается аэропорта Донецка, вчера также проходили серьезнейшие бои за этот аэропорт. Именно оттуда, по заявлению сторон ДНР, постоянно обстреливался центр Донецка. Именно оттуда попадали снаряды в жилые дома в Ворошиловском и Киевском районах, и именно из-за этого гибли прямо на улицах мирные люди. Аэропорт вчера все-таки, по моей информации, взять полностью не удалось, именно донецкий аэропорт «Прокофьево», поэтому сейчас в очень плотное кольцо силами ДНР взят аэропорт, и, скорее всего, сегодня будет продолжаться за него битва».

В воскресенье постоянно поступали сообщения о том, что украинские силовики, окруженные под Иловайском и в некоторых других точках конфликта, массово сдаются в плен.

В штабе ДНР также утверждают, что ополченцы сбили украинский истребитель Су-27. В Киеве эту информацию пока не прокомментировали. Еще в прошлую пятницу ополчение сообщало о четырех сбитых украинских штурмовиках Су-25, но в пресс-центре спецоперации опровергли эту информацию, заявив, что сбит только один.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию