16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4732
  • RTS1119.21
1 сентября 2014, 14:34 ОбществоПроисшествия

Волна телефонного терроризма. Юг России «заминировали» на сотни тысяч рублей

Лента новостей

За последние две недели сообщения о минировании транспортных узлов на юге России приходили несколько раз. В основном речь шла о зданиях с массовым скоплением людей в Ростове-на-Дону

Проверка железнодорожных путей на городском вокзале в Ростове-на-Дону.
Проверка железнодорожных путей на городском вокзале в Ростове-на-Дону. Фото: ИТАР-ТАСС

В южных регионах России наблюдается всплеск телефонного терроризма. В Ростове-на-Дону ложные сообщения о заложенных бомбах в местном аэропорту приходили уже три раза за последние две недели. И это не единственный объект и не единственный город, где ситуация развивается по схожему сценарию, рассказала Business FM главный редактор информационного портала «ДонИнформБюро» Елена Романова. В один день пришли сообщения о минировании двух железнодорожных вокзалов — пригородного и главного вокзала Ростова.

Елена Романоваглавный редактор информационного портала «ДонИнформБюро»«Это приводило к эвакуации пассажиров и проведению различных мероприятий с участием представителей правоохранительных органов. В тот же день было «заминировано» два автомобильных вокзала. На прошлой неделе «минировался» аэропорт, в тот же день «минировался» аэропорт Симферополя, спустя сутки «минируется» автовокзал в Ростове-на-Дону и в тот же день, приблизительно в то же время, «минируется» автовокзал в Волгограде».

Правоохранительные органы и специализированные службы не могли не реагировать. Ущерб бюджету измеряется сотнями тысяч рублей. По словам Романовой, ростовчане ощущают себя жертвами так называемой «гибридной войны» и атаки телефонных террористов напрямую связывают с конфликтом на приграничных украинских территориях.

Бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко не видит для этого достаточных оснований, но косвенно эти вещи связать можно, считает эксперт.

Владимир Луценкобывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом«Попадаются и душевнобольные с отклонениями, которые в этот период активизируется, на них действует негативно эта напряженная обстановка. Есть просто криминальные элементы, которые таким способом какие-то свои задачи решают. Есть просто недоумки, балбесы, которые развлекаются, звоня в разные службы и сообщая о возможных терактах. Тут самый широкий спектр различных негативных проявлений может быть на этом фоне».

Однако в регионе часто возникают и угрозы реальных взрывов. Сегодня в Куйбышевском районе Ростовской области найден целый неразорвавшийся украинский снаряд и часть еще одного боеприпаса, заявляют в департаменте по предупреждению и ликвидации ЧС региона. Место обнаружения целого снаряда взято под охрану, подана заявка на разминирование.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию