16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.81 / ₽ 4706
  • RTS1125.41
1 сентября 2014, 15:23 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ДНР и ЛНР призвали Киев признать их особый статус

Лента новостей

Переговорная позиция ополченцев состоит из 8-9 пунктов

Вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин привез в Минск на заседание контактной группы предложения, направленные на сокращение продолжительности военных действий и количества жертв, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, указанные предложения состоят из 8-9 пунктов. Согласно мнению представителей Луганской и Донецкой народной республик, «равноправные переговоры являются единственным приемлемым способом разрешения конфликта и восстановления мира». Они отметили, что при формировании своей переговорной позиции исходили из принципов, выработанных представителями России, США, ЕС и Украины на встрече в Женеве 17 августа.

ДНР и ЛНР, в частности, требуют признания особого статуса их территорий, прекращения силовой операции Киева для проведения свободных выборов и признания статуса русского языка. Ополченцы также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и права назначения судей и прокуроров. В то же время, в ДНР и ЛНР считают необходимым провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных. Самопровозглашенные республики также требуют особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом. Если перечисленные требования будут удовлетворены, ополченцы гарантируют Киеву, что приложат «максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее сегодня, 1 сентября, назвал требования сложить оружие, обращенные к ополченцам, нереалистичными. По его словам, необходимо «садиться разговаривать, а не грозить санкциями России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию