16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4479
  • RTS1137.26
1 сентября 2014, 17:20 ПолитикаКонфликты

Крыму снова дали свет. И.о. главы республики назвал отключения диверсией

Лента новостей

По оценке экспертов, Крым на 70% энергетически зависим от Украины. Собственной генерации на потребности полуострова не хватает

Набережная Ялты.
Набережная Ялты. Фото: Reuters

Ночью крупнейшие города Крыма были обесточены на несколько часов. Украина ограничила поставки электроэнергии Крыму на две трети, сообщили ИТАР-ТАСС в компании «Крымэнерго». И. о. премьера Крыма Сергей Аксенов в интервью телеканалу «Россия 24» назвал это диверсией.

Сергей Аксенови. о. главы Крыма«Очередная диверсия со стороны руководства Украины, направленная на то, чтобы сорвать возможность нашим школьникам подготовиться к началу учебного года. Естественно, подлая и низкая ситуация, на другое они не способны. При этом, собирая наши министерства профильные еще две недели назад, я сказал о том, что если нам захотят сделать какие-то гадости, то будут делать их как раз к 1 сентября и к 14 сентября — в те дни, когда требуется наибольшая мобилизация с точки зрения подготовки. Один день — это к началу учебного года, а второй день — к началу избирательной кампании. Это был ожидаемый процесс. Сегодня электроснабжение восстановлено полностью. Возможно, будут небольшие перебои в жилом секторе, но все объекты жизнеобеспечения работают, функционируют на резервных источниках питания. Поэтому процедура была ожидаемая, мы к ней готовы. Уверен, что мы с ней справимся».

Весной глава «Россетей» Олег Бударгин заявлял журналистам, что на прокладку кабеля для энергоснабжения Крыма уйдет около полутора лет.

Замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко отмечал, что в случае внезапного ограничения энергоснабжения Крыма со стороны Украины могут использоваться мобильные газотурбинные электростанции.

Сергей Пикиндиректор Фонда энергетического развития«Крым очень сильно зависит от энергоснабжения со стороны Украины. Безусловно, при определенных политических ситуациях возможны решения в том числе и по энергетической изоляции. Причем я думаю, что технологические ограничения, которые случались, были интерпретированы как аварийные ситуации, могли означать в том числе и намек, что мы можем это сделать и рубильник находится в наших руках. Сейчас в Крыму работает небольшое количество собственной генерации, но оно, конечно, не закрывает даже близко серьезные объемы потребления. Более 70% Крым получает с Украины. Все дизель-генераторы и мобильные станции, которые размещены в Крыму, действительно, могут покрыть определенные объемы, но понятно, что с помощью этого оборудования пройти максимум нагрузки зимой будет невозможно».

Ранее информагентство «Укринформ» сообщало, что в наступающем отопительном сезоне Украина планирует получать природный газ из Крыма, а в случае отказа может быть уменьшена подача электроэнергии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию