16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
1 сентября 2014, 17:10 Авто

Сроки короче, тарифы выше. Поправки к ОСАГО вступают в силу

Лента новостей

Нововведения приведут к увеличению стоимости полиса на несколько тысяч рублей, уверены эксперты. Специалисты считают, что в первую очередь изменение цены ОСАГО ощутят региональные автовладельцы

Оформление страховки автомобиля.
Оформление страховки автомобиля. Фото: ИТАР-ТАСС

С сегодняшнего дня вступают в силу первые поправки к ОСАГО. Закон увеличивает лимит выплат по европротоколу с 25 до 50 тысяч рублей. И предусматривает так называемый безальтернативный порядок прямого возмещения убытков. То есть обращаться за возмещением пострадавший в ДТП будет в свою страховую компанию. При этом срок выплат сокращается с 30 до 20 рабочих дней.

Кроме того, повышается размер минимальной компенсации за изношенные детали. Теперь он составит 50%, в противовес 20% — в старой версии закона. Стоит также отметить, что за отказ заключать договор ОСАГО или за навязывание дополнительных услуг страховщиков будут штрафовать на 50 тысяч рублей. Коридор тарифов ОСАГО отныне будет определять Центробанк.

Эксперт в области страхования Александр Григорьев считает, что автовладельцы должны ожидать повышение стоимости полиса на несколько тысяч рублей.

Александр Григорьевэксперт в области страхования «ЦБ озвучил свою позицию, что тариф не будет повышен с учетом даже коридора, более чем на 30%. Такое увеличение тарифа недостаточно при всех новациях закона. Мы сейчас говорим только о повышении выплат по железу, что называется, не затрагивая еще проблематику увеличения выплат по жизни и здоровью, то, что будет со следующего года. Проблема в том, что увеличение убыточности, то есть увеличение выплат будет, несомненно, и оно будет понятно, и актуарии рассчитали, что примерно увеличение должно составить от 50 до 70% базового тарифа. Это означает, что, в целом, для частного лица увеличение стоимости полиса ОСАГО может составлять 2-3-4 тысячи в год».

Самое серьезное увеличение стоимости полиса ОСАГО почувствуют на себе региональные автовладельцы, считает юрист портала Антистраховщик.рф Илья Афанасьев.

Илья Афанасьевюрист портала Антистраховщик.рф«Страховые компании получат возможность устанавливать стоимость полиса в рамках коридора, установленного государством. То есть по идее в нормальном, развитом бизнесе это должно включить механизм саморегулирования, и страховщики должны начать бороться за клиентов. То есть кто-то будет понижать тарифы, кто-то будет делать какой-то средний уровень, кто-то пойдет еще на какие-то уловки, но я думаю, что, скорее всего, этого не произойдет. Это будет характерно только для Москвы и Петербурга, включая области, а по регионам у нас картина сложится немного иначе. Поскольку в регионах мелких компаний уже давным-давно практически нет, остались только крупные, то в регионах мы получим, скорее всего, элементарный сговор в лице страховщиков, потому что крупных страховщиков там мало, а к мелким страховщикам, если они имеются в регионах, идут редко».

Эксперт считает, что крупные страховые компании договорятся между собой о тарифах, что отразится на кармане простых водителей.

Следующая часть поправок в закон об ОСАГО вступит в силу через месяц. Тогда максимальная сумма выплат по ущербу вырастет со 120 тысяч до 400 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию