16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.70 / ₽ 4403
  • RTS1117.26
1 сентября 2014, 19:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Предложения ДНР и ЛНР могли бы оказаться для Киева спасением лица

Лента новостей

Самопровозглашенные республики готовы отказаться от требования независимости в обмен на особый статус. Об этом было заявлено на минской встрече по урегулированию на востоке Украины

Экс-президент Украины Леонид Кучма (слева) и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов (справа) во время заседания контактной группы по Украине.
Экс-президент Украины Леонид Кучма (слева) и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов (справа) во время заседания контактной группы по Украине. Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин отметил, что по итогам консультаций контактной группы по Украине в Минске между позициями сторон остаются различия. Ранее представители ополчения заявили, что ДНР и ЛНР готовы отказаться от требования независимости в обмен на особый статус.

Представители самопровозглашенных образований требовали для себя особый режим охраны порядка, самостоятельного назначения прокуроров и судей, особого порядка внешнеэкономической деятельности с ориентацией на Россию и Таможенный союз.

Кроме того, ДНР и ЛНР настаивали на объявлении широкой амнистии участникам ополчения и политзаключенным. Взамен на выполнение этих условий республики готовы согласиться с сохранением единого экономического, культурного и политического пространства Украины.

Ситуацию на переговорах прокомментировал доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России«Я думаю, эти предложения могут оказаться вариантом спасения лица для Киева. Заявление о полной независимости — это точка-максимум, это худший вариант для Киева, но все остальное должно звучать гораздо более предпочтительно, и в варианте, когда украинская армия терпит фактически катастрофу, получается вещь, при которой принять такое предложение сегодня, значит спасти свое лицо, ну, и, в общем-то, получить, наверное, минимальный выигрыш. Поскольку сохранение единого пространства, сохранение Донецка и Луганска в зоне Киева — это то, что сегодняшние украинские власти вполне устроит. ЕС точно может это поддержать».

А вот, что думают в Киеве. Комментарий украинского политолога Вячеслава Ковтуна.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«Совсем недавно эти образования говорили о собственной независимости и о том, что они уже точно независимые государства, и даже Южная Осетия признала их независимость. Это игра политическая, и продолжение игры в миротворцев. Возможно, будет какое-то обсуждение, но, на мой взгляд, это не тема для переговоров. То есть, это просто демонстрация того, что вторая сторона, вот эти ополченцы, как их называют в Москве, они готовы к переговорам».

От ополченцев переговоры вел представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. Российскую сторону представляет посол России в Киеве Михаил Зурабов, украинскую — экс-президент страны Леонид Кучма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию