16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
1 сентября 2014, 20:11 ПолитикаКонфликты

МИД раскритиковал сравнение России с ЮАР времен апартеида

Лента новостей

Еще больше ведомство задели параллели между РФ и «Исламским государством»

Российский МИД обратил внимание на очередные высказывания министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса относительно России, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Французский министр рассказал собравшимся на совещание в Париже послам Франции о результатах, которых якобы уже удалось достичь благодаря санкционному давлению на Россию — в частности, Фабиус сообщил о падении темпов роста ВВП и объемов инвестиций. При этом Фабиус был вынужден признать, что убытки несет не только Россия, но и сельхозпроизводители Франции, а также других стран Евросоюза. «Более чем сомнительными выглядят проводимые Л.Фабиусом в контексте экономических санкций исторические параллели между воздействием на режим апартеида в ЮАР и нынешней Россией с ее уникальным опытом в деле построения равноправных отношений между населяющими нашу страну многочисленными народами», — отмечает МИД.

Российские дипломаты также недоумевают относительно причины снисходительности, благодаря которой Фабиус спокойно отреагировал на «откровенно провокационный» вопрос журналиста, приравнявший Россию к террористической группировке «Исламское государство» в качестве главных нарушителей международного права. «Россию и Францию связывают многовековая дружба, прочные традиции политического и экономического сотрудничества — интенсивных гуманитарных обменов, контактов между людьми. Они не должны становиться заложниками сиюминутных конъюнктурных расчетов», — заключает МИД.

В конце августа президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Евросоюз, без сомнения, усилит санкции против России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию