16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4616
  • RTS1117.04
2 сентября 2014, 00:52 Общество

Европа подготовила чрезвычайный план подготовки к зимним холодам

Лента новостей

Брюссель может запретить экспорт газа и ограничить его использование в промышленности

Брюссель может запретить экспорт газа и ограничить его использование в промышленности в рамках чрезвычайного плана, предусмотренного для обеспечения теплом населения будущей зимой в случае срыва российских поставок, передает Reuters.

Киев предупредил, что Москва имеет намерение перекрыть газовый кран, но в Москве считают более вероятным, что Украина использует часть газа предназначенного Европе для собственного потребления.

Евросоюзу не составляет труда найти альтернативных поставщиков нефти и угля, но газовый вопрос представляется более проблематичным, поскольку по европейским газопроводам поступает топливо только единственного поставщика: российского «Газпрома».

Корабли газовозы доставляют сжиженный природный газ из Катара и Алжира в европейские порты Атлантики и Средиземного моря, но европейские покупатели часто перепродают его за границу по повышенным ценам, не пуская его на свой рынок. Источник в Еврокомиссии сообщил, что подобная практика может быть запрещена для сохранения запасов топлива.

Европейские энергетические компании имеют возможность перейти на более широкое использование угля, спрос на который в Азии сократился, а добыча выросла в Колумбии, Австралии и Южной Африке. Однако, городское население Центральной и Восточной Европы это не спасет от зимних холодов, поскольку большинство отопительных приборов у них работает на газе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию