16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4631
  • RTS1100.63
2 сентября 2014, 10:56 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Европейцы совершили массу ошибок в украинском кризисе

Лента новостей

Европа заняла слишком высокомерную позицию, забыв, что Россия является великой державой

Фото: Reuters

Европейцы совершили массу ошибок, которые способствовали началу украинскому кризису, говорит специалист по геополитике Беатрис Жиблен, отвечая на вопросы портала atlantico.fr.

Европа заняла слишком высокомерную позицию, забыв, что Россия является великой державой. Я не думаю, что здесь можно говорить о каких-либо геополитических претензиях, поскольку русские считают Украину почти своей страной.

Они не забывают историю и помнят, что Киев был первой столицей их державы. Таким образом, обхаживание Украины и предложение о заключении договора об ассоциации с Евросоюзом превратилось в красную тряпку, которой размахивают перед быком. Огромную роль сыграла также Польша вместе со странами Балтии, призывавшая к сближению с Евросоюзом.

Я не рассматриваю опасность вооруженного вмешательства НАТО. Но необходимо сделать все возможное, чтобы украинцы, ополченцы, Россия и ЕС нашли общий язык и попытались найти условия для прекращения огня.

При этом нельзя забывать о большой ответственности в этой ситуации украинских властей. Например, с самого начала они объявили о том, что русский язык теряет статус официального. В Киеве довольно быстро исправили эту политическую ошибку, но непоправимое уже произошло, поскольку Кремль немедленно выступил в защиту русскоязычного населения.

Украинцы имею полное право выбирать себе союзников, но им также необходимо дать заверения русскоговорящему меньшинству, что, очевидно, ими так и не было сделано, замечает Беатрис Жиблен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию