16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4801
  • RTS1245.98
18 августа 2009, 19:23

Трагедия на ГЭС: «Слухи породили панику»

Лента новостей

Жители Черемушек, где расположена Саяно-Шушенская ГЭС, рассказали Business FM, что трагедия породила панику. Тысячи жителей юга Красноярского края в страхе перед разрушением ГЭС эвакуировались в горы, скупались макароны, соль и бензин

Саяно-Шушенская ГЭС после аварии. Фото: РИА Новости
Саяно-Шушенская ГЭС после аварии. Фото: РИА Новости

Жители Черемушек, где расположена Саяно-Шушенская ГЭС, рассказали Business FM, что трагедия породила панику. Тысячи жителей юга Красноярского края в страхе перед разрушением ГЭС эвакуировались в горы, скупались макароны, соль и бензин.

На 18.00 мск погибшими в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС числится 12 человек, пропавшими без вести — 64 человека. 19 августа начнут хоронить первых жертв трагедии. Сотрудник ГЭС Вячеслав Строков говорит Business FM, что почти все погибшие — рабочие турбинного и электрического цехов. «Примерно половина совсем молодых, до 30 лет», — добавляет он.

Около 30 работников Саяно-Шушенской ГЭС могут находиться в одном из затопленных в результате аварии помещений, сообщает РусГидро. Ранее на отметках 320 и 315 метров уже были спасены двое работников станции. Бывший гендиректор ГЭС Александр Толошинов заявил, что пока под машинным отсеком не будет откачена вода и не будут осмотрены все места — нельзя делать окончательные выводы об их судьбе. Между тем, и.о. председателя правления РусГидро Василий Зубакин заявил, что шансов найти пропавших живыми практически нет.

По официальным данным, раненых в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС — 15 человек. 10 из них сейчас находятся в Саяногорской городской больнице, рассказала Business FM главврач Галина Щур. «В настоящее время в больнице находится 10 человек пострадавших. Одна из них средней тяжести, остальные все в удовлетворительном состоянии. Не выписано ни одного. 6 мужчин и 4 женщины. Это люди трудоспособного возраста. Вчера они отказывались, а сегодня с психологами работают. Люди действительно в очень большом стрессе», — говорит она.

Все работающие на Саяно-Шушенской ГЭС проживают в поселке Черемушки. Свое название поселок получил потому, что первые четыре дома были возведены на месте черемухового займища на левом берегу Енисея. Этот населенный пункт расположен в 30 км от города Саяногорска республики Хакасия.

Официальный статус, так называемый «поселок гидростроителей и эксплуатационников», получил в 1974 году. Население более 10 тысяч человек.

Трагедия коснулась всего поселка, говорит Business FM житель Черемушек Дмитрий.

«Сказали, что, возможно, будет эвакуация. Попросили просто-напросто собрать вещи. А вот в Саяногорске, в Абакане — люди нам звонили, говорили, что наблюдаются драки в супермаркетах, в том числе на заправках. Был большой транспортный отток из этих городов. Им кто-то из МЧС сказал, что будет прорыв ГЭС. Из-за таких слухов возникла паника в этих городах», — рассказывает он.

Священник отец Сергей (Круглов) сообщает в своем блоге, что «из-за того, что наш Минусинск находится в котловине, мы 15 лет живем под угрозой затопления».

«Сегодня служу я в Доме инвалидов. Вышел со Св. Чашей, причащаю... и вбегает наш прихожанин, глаза стеклянные: «Батюшка! Город эвакуируют, ГЭС прорвало!...», — пишет он.

Панике способствовал и вой сирен над этим городом, а также над Саяногорском. Спровоцировали слухи и сами власти Минусинска, официально заявившие в утро трагедии о возможности подтопления дач вблизи города из-за повышенного сброса воды на Саяно-Шушенской ГЭС (в районе поселка Зеленый Бор и дачных товариществ на Заливных лугах).

Первые 4-5 часов, т.е. примерно до 11-12 утра по красноярскому времени, власти никаких официальных разъяснений не сделали, и это тоже породило волну слухов и панику.

Так, в Абакане жители начали массово покидать город, скупать бензин на заправках, в результате чего его стали продавать по 50 рублей за литр, люди сметали в супермаркетах макароны и соль. Жители эвакуировались из города в горы, причем ДПС всех выпускали из Абакана, но никого не впускали, опасаясь мародерства.

«Люди, впадая в панику, перерастающую в массовую истерику, в одночасье смели товары первой необходимости с прилавков магазинов. На заправках — вереницы машин. Такие же ряды — возле светофоров и на перекрестках. В попытках опередить соседа люди не считались с правилами ни дорожного движения, ни элементарного приличия», — пишет информагентство Хакасии.

Паника усугубилась тем, что пропадала сотовая связь и доступ к Интернету. На Интернет-форуме Хакассии люди в панике предполагали, что «связь специально глушат».

Позднее представители «Енисейтелекома» рассказали, что в период с 10 до 12 часов 17 августа фиксировалось 350 тысяч звонков в час при норме 50 тысяч.

Однако чуть позже глава Хакасии Виктор Зимин в своем видеообращении призвал людей не поддаваться панике. Как пишут местные СМИ, губернатор вынужден был приехать к месту трагедии после двухдневной свадьбы дочери в республиканском Драмтеатре с участием звезд отечественного шоу-бизнеса.

Представители МВД сообщают, что к вечеру 18 августа люди с гор начали возвращаться в города юга Красноярского края, случаев мародерства отмечено не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию