16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4187
  • RTS1122.41
2 сентября 2014, 14:42 Право

Дело на миллиарды. Во Франции судят риелтора Березовского

Лента новостей

Жана Луи Борда, по данным российских следователей, обвиняют в том, что он помогал олигарху в отмывании денег. Во Франции, как и в России, арестованы некоторые активы Березовского

Бизнесмен Борис Березовский.
Бизнесмен Борис Березовский. Фото: ИТАР-ТАСС

По данным Генпрокуратуры России, француза Жана Луи Борда его же страна обвиняет в том, что он помогал Борису Березовскому отмывать деньги, полученные преступным путем. В частности, по версии следствия, на легализованные средства были куплены поместья Клоше де ля Гаруп и Шато де ля Гаруп на средиземноморском побережье Франции.

Генпрокуратура указывает на то, что поместья были приобретены на деньги, «похищенные Березовским в России, и теперь наша страна будет пытаться возместить ущерб и собирается конфисковать недвижимость и любые другие активы по всему миру». Частично успехов Россия уже добилась.

По запросам российских правоохранителей во Франции уже арестованы несколько особняков Березовского. Ранее были наложены аресты на имущество Березовского в РФ: доли в
уставных капиталах компаний «ИДС Боржоми», «Аква Логистика», «Минеральные Воды Боржоми», «Эдельвейс Л», «Аква-Стар», «Липецк курорт ресурс», на объекты недвижимого имущества, оформленного на фирмы «Эдельвейс Л», «Аква-Стар», Липецк курорт ресурс», а также на ценные бумаги.

Суммарно претензии России к Березовскому оцениваются в 3 миллиарда 275 миллионов рублей.

На активы скончавшегося бизнесмена также претендуют налоговые органы Великобритании, его бывшая жена, наследники, интересы которых в суде представляет дочь, адвокаты, которым Березовский остался должен после завершения его судебных разбирательств с Романом Абрамовичем, и еще ряд кредиторов. Собственный корреспондент «Московского Комсомольца» в Лондоне Зураб Налбандян говорит, что люди, хорошо знавшие Березовского, считают, что шансов нет почти ни у кого.

Зураб Налбандянсобственный корреспондент «Московского Комсомольца» в Лондоне«Все кредиторы, все, кто претендует на его наследство, представили свои требования и претензии, и сейчас идет судебный процесс. Процесс будет длиться, судя по всему, очень долго, потому что путаница страшная с его активами: что принадлежит ему, что принадлежит другим. Существуют всяческие претензии, но по поводу Березовского есть легенды. Одна из легенд состоит в том, что он был сказочно богатым человеком и что он, грубо говоря, рассовал свои деньги по разным карманам, под разными именами, разным людям и так далее, и тому подобное. Последние события показывают, что сам он был человеком очень небогатым в конце своей жизни. Правда, вот в эту легенду, видимо, верят все те, кто предъявили иски, потому что, по данным адвокатов, уже на сегодняшний день предъявители исков потратили на свои претензии юридические чуть ли не миллион фунтов стерлингов».

На момент смерти Березовского в СМИ его состояние оценивалось всего в 800 миллионов долларов. По некоторым данным, бизнесмен мог умереть, будучи абсолютным банкротом.

Тело Березовского было обнаружено 23 марта в ванной его английского дома. Одной из версий его смерти было самоубийство. Люди, близкие к олигарху, утверждают, что незадолго до гибели он находился в глубокой депрессии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию