16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4823
  • RTS1084.34
2 сентября 2014, 16:23 Компании

В России стартовал процесс лицензирования управляющих компаний

Лента новостей

Закон направлен на то, чтобы повысить ответственность управляющих компаний за их работу

Доступ на рынок ЖКХ будет открыт только для добросовестных управляющих компаний. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, соруководитель партийного проекта «Единой России» «Управдом» Павел Качкаев. Как отметил парламентарий, закон направлен на то, чтобы «повысить профессионализм управляющих компаний и поднять их ответственность за ту работу, которую они проделывают».

«Очень много со стороны жителей и собственников жилья нареканий на качество управления и содержания многоквартирных домов», — признал Качкаев. «Закон станет фильтром для допуска компаний на рынок», — добавил он.

Зампред думского комитета заверил, что право работать получат только те, кто смог защитить свои профессиональные знания. «Они должны доказать, что имеют опыт управления, и все вещи по управлению домами будут решать в строгом соответствии с законодательством», — уточнил он. Качкаев также сообщил, что Минстрой подготовил проекты распоряжений и сформировал перечень вопросов квалификационного экзамена для руководителей. «Думаю, что в скором времени эти документы будут приняты в правительстве», — добавил он.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин добавил, что для полноценной работы законопроекта о лицензировании управляющих компаний необходимо принять ряд правительственных актов. «В частности, положение о лицензировании, которое в самое ближайшее время будет принято. В соответствии с ним Минстрой определяется как ответственный за подготовку методических рекомендаций по приему экзамена», — подчеркнул депутат.

Сидякин отметил, что субъекты уже начинают готовиться и определяют региональные органы, которые будут ответственны за формирование квалификационных комиссий: это будут органы жилищного надзора и, возможно, Минстрой.

Напомним, что согласно федеральному закону №255-ФЗ, подписанному президентом Путиным 21 июня 2014 года, все российские компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию в срок до 1 мая 2015 года. Подавать необходимые документы они могут уже с 1 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию