16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 4150
  • RTS1127.42
2 сентября 2014, 17:23 ТехнологииНаука

Все гекконы на спутнике «Фотон-М» погибли из-за низкой температуры

Лента новостей

Остальные эксперименты признали успешными

Замдиректора Института медико-биологических проблем Владимир Сычев считает, что все гекконы, которые побывали на земной орбите, погибли из-за низкой температуры на космическом аппарате «Фотон-М», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Гекконы не могут замерзнуть, они холоднокровные животные. Но у них очень сильно зависит пищеварение от температуры. Если температура недостаточная, то пища просто не переваривается», — рассказал Сычев.

По его словам, разработчики «Фотона» опасались перегрева, поэтому внесли изменения в систему терморегуляции. Гекконы должны были находиться в условиях 20-26 градусов тепла, однако в какой-то момент температура снизилась до 15 градусов.

Также Сычев уточнил, что гекконы так и не отложили яйца в космосе, в отличие от ящериц, находящихся в аналогичных условиях на Земле, которые дали потомство. Что повлияло на поведение гекконов на «Фотоне», ученым еще предстоит выяснить.

Остальные же эксперименты признали успешными. Важные результаты дадут мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы, которые вместе с гекконами побывали в космосе, но не погибли. Удались и эксперименты «Биоэлектричество» и «Метеор».

Напомним, что «Фотон-М», запущенный на орбиту 19 июля, приземлился 1 сентября в Оренбургской области. Как оказалось, все гекконы погибли примерно за неделю до посадки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию