16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4797
  • RTS1083.02
3 сентября 2014, 09:26 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

СКР: Стенин погиб при нападении армии Украины на колонну беженцев

Лента новостей

В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением, выяснили следователи

Следственный комитет России обнародовал обстоятельства гибели фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. Версия событий, воссозданная сотрудниками СКР, изложена в сообщении на сайте ведомства.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев 3 сентября сообщил о гибели Стенина. «Оказывается, он не был в плену… Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка», — заявил Киселев.

Стенин находился в городе Снежное 5 августа. Вечером 6 августа он на автомобиле Renault Logan в составе колонны беженцев ехал по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонна была под охраной шестерых ополченцев. Она подверглась обстрелу северо-западнее населенного пункта Дмитровка.

«Украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках», — сообщил СКР.

На следующий день на месте обстрела колонны появились военачальники украинской армии. По данным российских следователей, они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, как сообщили СКР очевидцы, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территория, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, была обстреляна из реактивных установок залпового огня «Град».

Ополченцы лишь 27 августа передали в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел. Они были найдены в разрушенной машине Renault Logan на дороге Снежное-Дмитровка. «Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину», — сказано в сообщении.

Следственный комитет заявил о намерении не только установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, но определить конкретных виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию