16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
3 сентября 2014, 13:54 Компании

Мурманский рыбокомбинат не может продолжать работу из-за санкций

Лента новостей

Предприятие перерабатывало норвежскую рыбу, попавшую в России под запрет

Мурманский рыбокомбинат остановил работу по причине отсутствия сырья из-за санкций, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель одного из крупнейших предприятий по переработке рыбы в России Михаил Зуб.

По его словам, компания может подать иск к правительству России, которое запретило ввоз норвежской рыбы. Зуб пояснил, что комбинату приходится работать с Норвегией, так как его мощности настроены на переработку только живой рыбы с наливных судов, которые приходят с промысла. В России, как пояснил собеседник агентства, живорыбный промысел почти не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота. Этот факт подтверждают и данные Росрыболовства, согласно которым в РФ работает только два живорыбных судна.

У Мурманского рыбокомбината есть контракты на покупку во второй половине 2014 года норвежской трески, мойвы, сайды, пикши и сельди в объеме 31 тысяча тонн, отметил Зуб. Но его предприятие не сможет ее переработать, так как с 7 августа в России действует запрет на ввоз ключевых групп продовольствия, включая рыбу, из Норвегии, ЕС, США, Австралии и Канады. Эти меры были приняты в ответ на зарубежные санкции против России.

Зуб опасается, что теперь переработка живой рыбы уйдет в Белоруссию. Он также уверен, что Россия не выиграет от данного запрета, так как норвежские компании контролируют 70% рыбного бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию