16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4193
  • RTS1116.85
3 сентября 2014, 15:38 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Опрос: россияне считают плохой чертой украинцев лицемерие, а своей — лень

Лента новостей

А среди черт, присущих обоим народам, россияне выделяют энергичность и религиозность

Россияне довольно часто характеризуют украинцев как лицемерных, скрытных, завистливых, заносчивых, скупых и жестоких. При этом сами себя они чаще, чем граждан Украины, наделяют такими качествами, как готовность прийти на помощь, миролюбивость, открытость, терпеливость, гостеприимность и надежность. Об этом свидетельствует опрос, проведенный «Левада-центром».

По словам социологов, наделение собственной группы более позитивными характеристиками и стереотипами, в сравнении с другими, является нормой, однако в условиях информационной войны и обострения отношений концентрация негативных качеств «противника» усиливается.

Исследование также показало, какие черты россияне считают присущими в равной степени себе и украинцам. Большинство в данном случае выделило энергичность, почтительность со старшими, религиозность и обладание чувством собственного достоинства.

Кроме того, респонденты указали на свои отрицательные качества. По их мнению, это лень, равнодушие, готовность терпеть наглую власть, слабость, заискивание перед Западом, робость в отстаивании национальных интересов.

Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко обвинил россиян в том, что они ненавидят его страну. Оспорить его точку зрения попробовал председатель Госдумы Сергей Нарышкин. «Порошенко сказал, что российское общество ненавидит Украину. Конечно, это мягко говоря не так. Очевидно, тот из помощников, кто писал ему эту часть выступления, абсолютно не знает историю, культуру, менталитет двух братских народов, двух православных славянских народов, и, судя по всему, эту часть выступления ему писал помощник с, я бы сказал, англо-саксонским цивилизационным кодом», — отметил спикер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию