16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 4203
  • RTS1116.85
3 сентября 2014, 17:41 Недвижимость

За сколько украинская элита арендует дорогие квартиры в Москве?

Лента новостей

Экспаты из Европы стали меньше арендовать жилье в Москве из-за напряженных отношений между Россией и Западом. Тем временем элита Украины, покинувшая свою страну из-за политической ситуации, арендует самые дорогие квартиры в Москве

Фото: PhotoXPress

Среди арендаторов элитного московского жилья большую часть занимают экспаты – иностранные специалисты, приехавшие работать по контракту. При этом в последнее время иностранцы предпочитают жить в квартирах высшего ценового сегмента, в то время как количество арендуемых экспатами квартир в бюджете до $5 тыс. снизилось более чем в два раза, отмечают аналитики консалтинговой и риелторской компании Kalinka Group. Дорогие квартиры стали арендовать и украинцы, покинувшие свою страну по политическим и экономическим причинам. Элита Украины предпочитает жилье в Москве от 10 тысяч долларов в месяц.

Юлия КовалеваРуководитель отдела аренды городской недвижимости Kalinka Group«Представители соседнего государства присматривали квартиры еще весной, но окончательное решение принимали спустя 2-3 месяца. Дорогие квартиры арендованы украинцами в районе Золотой мили с бюджетами от $10 до $25 тысяч в месяц, а также в Тверском районе в бюджете от $25 до $30 тысяч».

Всего спрос на аренду иностранцами квартир в бюджете от 10-15 тысяч долларов вырос в 1,5 раза. Еще больше увеличился спрос в бюджете от 15 тысяч долларов – в 3 раза. При этом более дешевые квартиры арендовать стали реже – спрос на аренду жилья до 5 тысяч долларов упал на 55%, на аренду в бюджете 5-10 тысяч долларов – на 60%.

Юлия КовалеваРуководитель отдела аренды городской недвижимости Kalinka Group«Среди экспатов, арендующих на долгосрочной основе жилье в Москве, всегда наибольшим спросом пользовались квартиры в бюджете до $5 тысяч. В общей структуре спроса за последние полгода доля арендаторов квартир в этом ценовом сегменте из числа представителей других государств снизилась с 45% до 25%. Экспаты освобождают квартиры и уезжают, не дожидаясь срока окончания аренды, несмотря на штрафные санкции со стороны собственников жилья за досрочное прекращение действия договора».

С начала года предложение свободных квартир увеличивалось с каждым месяцем, отмечают эксперты. В итоге за период с января 2014 года объем предложения увеличился на 17%. Это усилило конкуренцию на рынке, и летом многим владельцам квартир приходилось делать выбор, сдавать сейчас и потерять в цене, либо ждать более выгодных предложений. Средняя стоимость аренды элитного жилья в Москве составляет 7500 долларов, говорят в компании Intermark Relocation. Это меньше на 4% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года. Эта цифра показывает, что из-за увеличения предложения арендаторы вынуждены были снизить цены.

Марина МорозоваСтарший консультант отдела по работе с арендаторами компании Intermark Relocation«Такое снижение обусловлено несколькими факторами, в том числе нестабильной внешнеполитической ситуацией. Тем не менее, активность арендаторов за первые шесть месяцев 2014 года находилась на довольно высоком уровне. По нашему опыту рынок аренды реагирует на политические и экономические изменения с приблизительно полугодовой задержкой, поэтому еще рано говорить об изменениях, которые произошли. При дальнейшем развитии политических событий реакцию рынка мы можем ощутить в последнем квартале этого года».

Однако не все эксперты отмечают снижение спроса на аренду элитных квартир.

Ольга ТарасоваМладший партнер практики «Оценка активов» Консалтинговой группы «НЭО Центр»«За последнее время спрос на аренду элитной недвижимости стабильный, падения не наблюдается, несмотря на политические события. Рынок недвижимости инертен и реагирует на ситуацию всегда с опозданием, доля элитного жилья от общего жилого фонда незначительная (не более 10% от общего числа предложений). На фоне возросшего курса доллара и евро, цены на аренду элитного жилья в рублевом эквиваленте в сентябре не изменятся. Также массового отъезда сотрудников иностранных компаний не наблюдается, несмотря на санкции. Рынок элитного жилья из всех сегментов жилой недвижимости менее всего подвержен значительным колебаниям, ибо рассчитан на эксклюзивного арендатора или собственника».

Доля квартир в диапазоне от 10 до 15 тысяч долларов выросла на 3% по сравнению с прошлым годом. Премиальные территории столицы остаются все те же – это по-прежнему район Остоженки, где располагается каждый пятый элитный объект, а далее предложение высокобюджетных объектов равномерно распределено по следующим районам: Тверская улица и Кремль, Ленинский проспект, Лубянка и Китай-город, Ленинградское шоссе и Замоскворечье. Главными критериями для выбора места жительства являются месторасположение в элитном районе, презентабельная входная группа, многоуровневая охрана дома, подземный паркинг, высокий уровень отделки квартиры, техника в квартире и мебель элитных производителей. При аренде элитных столичных квартир многих не отталкивает даже их стоимость: аренда пентхаусов и элитных апартаментов в центре столицы может достигать 1 миллиона рублей в месяц – и как отмечают эксперты, это не предел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию