16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
4 сентября 2014, 03:22 Общество

Госдума озаботилась деструктивным воздействием на российский сегмент Интернета

Лента новостей

Государство должно иметь «План гражданской обороны при отключении Сети»

Депутат Илья Костунов, входящий в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, направил запрос на имя главы Минкомсвязи Николая Никифорова и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова, сообщают «Известия».

Законодатель просит рассмотреть вопрос создания инструкций, программных и технических решений для граждан и частных компаний, которые в случае целенаправленного деструктивного воздействия на российский сегмент Интернета обеспечат его автономную работоспособность.

Костунов обращает внимание на то, что ключевая часть работоспособности сети Интернет обеспечивается международной некоммерческой интернет-корпорацией по распределению имен и адресов ICANN, которая находится в юрисдикции США. Отключение же Интернета в России приведет, по сути, к чрезвычайной ситуации во всей стране и нарушению условий жизнедеятельности людей.

По мнению депутата Костунова, государство должно иметь «План гражданской обороны при отключении Интернета». Однако ни эксперты, ни сам депутат не смогли сказать, во сколько обойдется программное и техническое обеспечения восстановления работы Интернета в случае его отключения.

В то же время руководитель компании LiveInternet Герман Клименко объясняет, что даже если США захотят отключить Интернет для России, пользователям и обладателям внутренних корневых доменов нечего опасаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию