16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
4 сентября 2014, 10:44 ПолитикаКонфликты

Инцидент исчерпан. В ЕС попросили не публиковать полный разговор Путина и Баррозу

Лента новостей

Ранее в СМИ появилась информация о том, что президент России, якобы, сказал главе Еврокомиссии о захвате Украины за две недели

Президент России Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (слева направо), 2013 год.
Президент России Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (слева направо), 2013 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня истекают два дня, после которых Москва обещала опубликовать стенограмму телефонного разговора Владимира Путина и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Это стало ответом на публикацию в европейской прессе некорректной цитаты президента. Однако обнародовать расшифровку российская сторона обещала, если на это согласится сам Баррозу.

В пресс-службе Еврокомиссии ответили на письмо российского постпреда при Евросоюзе. Там выступили против публикации стенограммы телефонного разговора Баррозу и Путина. «Вопрос очень серьезный, мы решаем его по дипломатическим каналам», — написали еврочиновники. Передать расшифровку переговоров прессе Баррозу предложила Москва после того, как выяснилось, что глава Еврокомиссии вопреки дипломатической этике, выступил в роли героя известной песни, который не шкаф и не музей, чтобы хранить секреты от друзей.

Свой разговор с Путиным Баррозу пересказал коллегам на саммите Евросоюза. Журналисты услышали и перепечатали. В итоге, простое объяснение Путина, что на Украине нет российской армии, превратилось в сенсационную угрозу — «взять Киев за две недели». Почему Баррозу отказался от публикации полной стенограммы телефонных переговоров? Возможно, он сказал в беседе что-то не то, рассуждает профессор МГИМО, старший научный сотрудник института США и Канады Александр Панов.

Александр Пановпрофессор МГИМО, старший научный сотрудник института США и Канады«Может быть, он что-то и сказал, то, что не хотят теперь публиковать, но это уже другой вопрос. На этом все может закончиться, как обычно, потому что стороны расходятся, и никто не настаивает на продолжении дискуссии. Вроде как инцидент исчерпан».

Поступок Баррозу выглядит как минимум экстравагантным, особенно на фоне последних скандалов, когда выяснилось, что США прослушивают смартфоны европейских лидеров, и недавней истории с публикацией в The New York Times телефонных переговоров Обамы и Меркель. В германском правительстве буквально на следующий день заявили, что статья журналистов не имеет ничего общего с действительностью. Почему же Баррозу пренебрег одной из самых незыблемых дипломатических традиций?

Сергей Михеевполитолог«Сами они тоже говорят не мало того, чего бы не хотели оглашать, но надеются в этом случае на дипломатические традиции. А в отношении России считают вполне возможным эти традиции нарушать. Скорее всего, Баррозу сам там наговорил столько всякого, что им вовсе не хотелось озвучивать то, что он сказал».

Москва обещала опубликовать стенограмму переговоров между Путиным и Баррозу, если на это согласится глава Еврокомиссии. Он против, и, скорее всего, расшифровки не будет. С другой стороны, тем, кто не может удержать себя от пересказа приватных переговоров, дан четкий сигнал — "обратите внимание, для улучшения качества обслуживания разговор может быть записан".

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию