16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4193
  • RTS1116.85
4 сентября 2014, 12:55 Компании

«Транснефть» сохраняет уровень сернистости нефти в пределах нормы

Лента новостей

«Транснефть» прокомментировала обращение нефтяников к вице-премьеру Аркадию Дворковичу о снижении качества нефти. Нефтепроводная монополия поддерживает уровень сернистости в пределах нормы

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Министерству энергетики, Министерству экономического развития, Федеральной службе по тарифам и Росстандарту совместно с компанией «Транснефть» и нефтедобытчиками проработать вопрос о поддержании качества нефти, транспортируемой по магистральным нефтепроводам.

Поводом к поднятию такого вопроса стало обращение к вице-премьеру главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. В обращении бизнесмена отмечено, что поддержание качества нефти по серии плотности в рамках установленных стандартов, обеспечивается только при поставках в ближнее и дальнее зарубежье. В то же время характеристики нефти, поступающей на российские нефтеперерабатывающие заводы, ежегодно ухудшаются, указано в письме главы ЛУКОЙЛа.

Представители «Транснефти» в ответ отметили, что содержание примесей в нефти в последние годы среднем увеличилось, но не значительно, и беспокойство нефтяников не совсем оправдано.

«Если говорить по основным направлениям экспорта, здесь правильнее было бы посмотреть динамику не текущего года, а динамику за последние 3-4 года. Например, такие направления экспорта, как Приморск, здесь содержание серы выросло 1,28% в 2010 году до 1,44% в этом. Плотность останется в границах второго типа», — заявил заместитель вице-президента компании «Транснефть» Игорь Кацал.

Небольшой рост содержания серы, но в пределах нормы, также зафиксирован в нефти, отгружаемой через порт Усть-Луга. В дальневосточном порту Козьмино содержание серы и вовсе стабильно и уже несколько лет не превышает 0,5%.

Как отметили в нефтетранспортной компании, поддержание высокого качества идущей на экспорт нефти, отчасти действительно достигается за счет снижения качества «черного золота», поставляемого на местные НПЗ.

«Хотя такая сложность есть, мы не выходим за рамки утвержденной схемы грузопотоков, которая у нас контролируется Министерством энергетики. Возможно незначительное повышение сернистости, но лишь в сотых долях, и эту планку мы не перейдем», — резюмировал топ-менеджер.

В любом случае, количество серы в системе «Транснефти» увеличивается из-за башкирской, татарской и удмуртской нефти, а также из-за того, что около 10 млн тонн малосернистой нефти отбирается малыми нефтеперерабатывающими заводами. В этом году компания ожидает прироста высокосернистой нефти в системе нефтепроводов от 2 до 3,5 млн тонн.

Совещание о поддержании качества нефти под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича намечено на 16 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию