16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
4 сентября 2014, 14:24 Общество

В Севастополе случайно нашли и отреставрировали батарею береговой артиллерии

Лента новостей

Военные строители отреставрировали на территории Севастопольского президентского кадетского училища заброшенную артиллерийскую батарею времен Первой мировой войны

Восстановленная артиллерийская батарея времен Первой мировой войны в Севастополе
Восстановленная артиллерийская батарея времен Первой мировой войны в Севастополе Фото: www.mil.ru

На территории Севастопольского президентского кадетского училища (ПКУ) появился полноценный памятник военной истории России, случайно обнаруженный при строительстве стадиона учебного заведения. Как рассказали в управлении пресс-службы и информации Минобороны России, заброшенная батарея береговой артиллерии была обнаружена специалистами ОАО «Оборонстрой» летом 2014 года при проведении землеустроительных работ.

В ходе осмотра удалось выяснить, что время практически не тронуло бывший военный объект, но он сильно пострадал от действий человека: подземные переходы между казематами почти исчезли под слоем земли и мусора, а стены были разукрашены любителями граффити. Кроме того, заброшенная батарея даже не была внесена в реестр памятников военной истории, хотя имела обозначение на генеральном плане города-героя.

Прежде чем начать работы по восстановлению батареи, военные строители обратились к историко-археологическому сообществу Севастополя с просьбой предоставить информацию об историческом объекте. В результате удалось узнать, что решение о строительстве береговой артбатареи на выходе из Стрелецкой бухты было принято в 1909 году на совещании военного и морского министров и начальников генеральных штабов. Тогда российские военачальники единодушно признали Севастополь как единственную черноморскую базу линейного флота. Для этого предполагалось усилить приморский фронт, расположив на его флангах мощные батареи, чтобы Севастополь и порт не оказались под перекидным огнем.

В 1914 году на мысе Стрелецкой бухты была возведена береговая батарея №23, рассчитанная на четыре тяжелых 120-мм/50-клб. орудия Виккерса. Пушки обороняли рейд и должны были уничтожать корабли противника. Во времена Великой Отечественной войны на батарее располагался боевой расчет противовоздушной обороны: мощный прожектор и зенитная установка. Затем батарея больше не использовалась как военный объект и постепенно приходила в запустение.

По данным севастопольских историков, в текущем году береговой батарее № 23 исполнилось сто лет. Уже осенью текущего года на территории вновь обретенного памятника будут проводиться экскурсии и уроки военной истории для кадетов Севастопольского ПКУ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию