16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 сентября 2014, 18:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

За и против. У администрации Порошенко собрались сторонники и противники переговоров

Лента новостей

Ополченцы и очевидцы сообщают об уходе украинских военных из-под Луганска и Донецка, однако бои и обстрелы, по их словам, продолжаются. В Киеве организовали пикеты

 Акция у здания администрации президента Украины в Киеве, 4 сентября 2014.
Акция у здания администрации президента Украины в Киеве, 4 сентября 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

В Киеве около администрации президента Петра Порошенко организовали два митинга. На одном представители добровольческих батальонов предложили президенту начать переговоры с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Но на другом, более многочисленном, добровольцы снова требуют дать им современное тяжелое вооружение. Вот что заявил журналистам боец батальона «Айдар» Николай Лысенко.

Николай Лысенкобоец батальона «Айдар»«Нам нужно тяжелое вооружение, тяжелые самоходные артиллерийские установки, тяжелые минометы и новые танки, которые способны действительно работать и стрелять. У нас в батальоне нет такого настроения, чтобы садиться за стол переговоров с сепаратистами. Они взяли нашу территорию, а мы должны им позволить хозяйничать на нашей украинской земле? Никаких не может быть переговоров. Только выгнать их при помощи оружия и других методов».

Ополченцы сообщают об уходе украинских военных из ряда сел под Луганском. Также очевидцы сообщили и об отводе армии Украины под Донецком, однако бои и обстрелы продолжаются. Под Луганском ополченцами уничтожено 17 украинских военнослужащих, пять грузовиков и три автомобиля. Также бойцы армии ДНР не оставляют попыток взять аэропорт Донецка. А сама столица Донбасса ночью снова была обстреляна из артиллерии, рассказал BusinessFM журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист (Донецк)«Несмотря на якобы договоренность о прекращении огня вчера продолжались обстрелы городов Донецкой области. Были обстрелы и Донецка, и Макеевки, Ждановки. Причем в воздух летели, судя по звуку, не только «Грады», но и какие-то ракеты, которые по звуку напоминали запуск космического корабля с «Байконура». Продолжалось это очень долго вечером, несколько часов шел обстрел. В то же время, по рассказам очевидцев, людей, которые проживают в Донецкой области, украинские войска покидают территорию. И те люди, которые ехали раньше, например, из Артемовска в Донецк по дороге через Красноармейск, Курахово, Угледар, Донецк, рассказывают о том, что в Курахово, где раньше стояли украинские войска, их останавливали уже не украинские войска, а ополченцы ДНР. Заставляли людей прижаться к обочине, предупреждали, что сейчас здесь должна пройти украинская армия. Действительно, украинская армия на протяжении нескольких часов выводила технику, и выходили люди сами, несколькими колоннами, и ДНРовцы наблюдали за этим со стороны».

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин и Петр Порошенко «в большой степени согласились» о шагах, которые способствовали бы прекращению огня между украинскими военными и ополченцами.

Российские информагентства сообщают, что власти самопровозглашенной Донецкой народной республики ведут переговоры о поставках российского газа в Донбасс. Сообщается, что министр топлива и энергетики ДНР Алексей Грановский провел успешные переговоры о продаже Россией газа в ДНР и ЛНР и что якобы переговоры проходили в Москве «на самом высоком уровне».

Рекомендуем:

  • Фотоистории