16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
4 сентября 2014, 21:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Санкции в отношении России раскололи ЕС на три части

Лента новостей

Европейские предприниматели просят власти Евросоюза, России и Украины защитить инвесторов от санкций. Они отмечают, что ограничения принесут вред и скажутся на доходах

Фото: Reuters

В пятницу на саммите Евросоюза могут быть введены новые экономические санкции против России. Судя по недавним высказываниям лидеров европейских стран, ЕС можно условно разделить на три группы. Государства, которые поддерживают санкции против России, сохраняющие нейтралитет и выступающие против новых ограничений. Среди стран ЕС, поддерживающих санкции — локомотивы европейской экономики: Германия, Франция, Великобритания. За ужесточение ограничений высказывалась Ангела Меркель, хотя канцлер и призналась, что они повредят немецкому бизнесу. С жесткими заявлениями выступал британский премьер Дэвид Кэмерон, сообщивший, что санкции оказались эффективными, и Европа будет дальше двигаться в этом направлении. И по данным СМИ, именно в Британии появилась идея отключить Россию от межбанковской системы SWIFT. Франция, которая демонстративно отказалась от поставки «Мистралей», устами президента Франсуа Олланда тоже поддержала введение новых санкций. Среди других стран за новые ограничения высказывались Дания, Швеция, государства Прибалтики, Польша.

Относительно нейтральные позиции занимают Австрия, Голландия и Финляндия. Австрийский канцлер Вернер Файман скептически отнесся к введению очередных санкций, заявив, что такое средство нужно применять лишь в крайнем случае. Голландский премьер Марк Рютте признал, что санкции против России не работают. Глава финского правительства Александер Стубб, выступая перед парламентом, порадовался, что ограничения не повлияли на отношения Хельсинки и Москвы.

Среди тех, кто открыто выступил против санкций — премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Раскритиковал новые ограничения премьер Чехии Богуслав Соботка. Против них также выступает Венгрия и, по информации европейских СМИ, в которой нет смысла сомневаться, новыми санкциями недовольны на Кипре и в Греции.

Между тем, в России могут ввести регулирование деятельности системы обмена банковской информацией SWIFT, а также терминалов Bloomberg и Reuters. Минфин готовит соответствующий законопроект.

Об этом говорится в уведомлении на портале раскрытия информации о подготовке правовых актов. Министерство предлагает законодательно определить понятие «оператора услуг критичной инфраструктуры», под которое будут подпадать SWIFT и другие системы.

Означает ли это, что в Минфине всерьез готовятся к отключению российских банков от SWIFT? Как можно отрегулировать деятельность этой системы? Отвечает председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

Олег Вьюгинпредседатель совета директоров МДМ-Банка«Можно регулировать, конечно, и сказать следующее, что, если SWIFT не выполняет какие-то требования, которые предъявляет РФ, то просто деятельность этой организации на территории РФ ликвидируется. Но это равносильно отключению от SWIFT, вот и все регулирование. То есть, мы сами себя отключим. То же самое про Reuters можно сказать. Есть требования к вашей организации на территории России — это юрлицо в России, вы не выполняете эти требования. И мы отзываем лицензию. Сейчас нет лицензии, но предположим, будет лицензия. Ну, тогда закрывает Reuters. Что и требовалось доказать. Это та сторона может закрыть Reuters. И нам от этого будет плохо, потому что все торговые терминалы используют Bloomberg и Reuters».

В конце августа СМИ сообщали, что британский премьер Кэмерон предлагает европейцам обсудить вопрос об отключении России от системы обмена финансовой информацией SWIFT. Но на прошедшем в минувшие выходные саммите ЕС эта тема не поднималась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории