16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.17 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
5 сентября 2014, 11:00 Общество

«Я против, но я представляю меньшинство». Мнение европейцев о санкциях против РФ

Лента новостей

Уже сегодня Евросоюз и США могут ввести новые антироссийские санкции. Business FM решила выяснить, как этому относятся жители Европы

Фото: Reuters

Среди стран Евросоюза, поддерживающих санкции против России, — локомотивы европейской экономики: Германия, Франция, Великобритания. За ужесточение ограничений высказывалась Ангела Меркель, хотя канцлер и призналась, что они повредят немецкому бизнесу. С жесткими заявлениями выступал британский премьер Дэвид Кэмерон, сообщивший, что санкции оказались эффективными, и Европа будет дальше двигаться в этом направлении.

По данным СМИ, именно в Британии появилась идея отключить Россию от межбанковской системы SWIFT. Среди других стран за новые ограничения высказывались Дания, Швеция, государства Прибалтики, Польша. Относительно нейтральные позиции занимают Австрия, Голландия и Финляндия. Австрийский канцлер Вернер Файман скептически отнесся к введению очередных санкций, заявив, что такое средство нужно применять лишь в крайнем случае. Голландский премьер Марк Рютте признал, что санкции против России не работают. Глава финского правительства Александер Стубб, выступая перед парламентом, порадовался, что ограничения не повлияли на отношения Хельсинки и Москвы. Среди тех, кто открыто выступил против санкций, премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Раскритиковал новые ограничения премьер Чехии Богуслав Соботка. Против также выступает Венгрия и, по информации европейских СМИ, новыми санкциями недовольны на Кипре и в Греции.

По сведениям Reuters, в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бен Родс заявил, что США санкции уже готовит. Тем временем Европа относится к этой перспективе без особого энтузиазма.

Какой выбор правильным считают сами европейцы: ужесточение санкций или переговоры? Business FM провела свой опрос местных жителей

Переговоры, переговоры и только переговоры. Санкции неэффективны, уверен Ульрих Хуфен из Кёльна.

Ульрих Хуфенжитель Кёльна«Санкции — это один возможный рычаг, сами по себе они ничего не дают, поэтому нужен переговорный процесс, грамотная дипломатия и мирное решение. Они пока вопрос не решили. Ужесточение ведет к тому, что Россия вводит другие санкции, и конфликт уже касается всех сторон. В конце концов, это не шаг к решению проблемы. Путин, Меркель и Обама должны вести переговоры — это главное».

Санкции нужно отменить, но большинство европейского населения так не думает, уверен житель Лиссабона Жозе Баптиста Дэ Суза.

Жозе Баптиста Дэ Сузажитель Лиссабона«Я против санкций против России, но, мне кажется, что, к сожалению, я представляю меньшинство. Почему я против? Потому что больше знаю про ситуацию, у меня несколько больше информации, чем у большинства людей тут. Но когда я смотрю вокруг, я, к сожалению, вижу, что большинство считает, что Россия пытается захватить демократическую страну. Этот образ создается пропагандой».

Может, санкции и могли бы возыметь действие, но европейская политика слишком непоследовательная, поэтому глупо не получая результаты ссорится с Россией полагает парижанка Маша Сарфати.

Маша Сарфатижительница Парижа«Санкции не нужны, не будут работать, потому что Европа достаточно слабая, если смотреть на политику, поэтому у нее недостаточно сил, чтобы настоящие решать. Я думаю, что вся эта система санкций не работает и не будет. Это последний ответ, который может Европа давать. Я думаю, что они ничего не решают. Наоборот все эти санкции только ухудшают ситуацию, потому что в России их очень плохо принимают. Наоборот надо разговаривать побольше».

Пресс-служба Еврокомиссии заявила о том, что новый пакет санкций в отношении России разработан и передан на рассмотрение Евросовета в среду. Новый пакет касается доступа на рынки капиталов и технологий и экспорта некоторых товаров, связанных с обороной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории