16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2014, 11:26 ПолитикаКонфликты

Расстановка сил перед выборами. Кто попадет в новую Раду Украины

Лента новостей

По данным соцопросов шансы есть у шести украинских партий. Однако в некоторых их них, как, например в «Батькивщине», назревает раскол. Это может кардинально изменить ситуацию

Заседание Верховной Рады Украины.
Заседание Верховной Рады Украины. Фото: ИТАР-ТАСС

В новой Верховной Раде Украины будет шесть партий. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного GfK Ukraine. Предполагается, что шестипроцентный барьер преодолеет «Солидарность» Петра Порошенко — 16% избирателей, «Радикальная партия» Олега Ляшко — 14%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — за 13%, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко наберет 7% и по шесть процентов — партия «УДАР» Виталия Кличко и «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Но ничего еще не предрешено. Еще могут возникать альянсы и появляться факторы, которые поменяют предвыборный расклад сил, говорят политологи.

Владимир Фесенкодиректор киевского центра политического анализа «Пента»«Результаты совпадают с теми замерами, которые были в июле. Единственное отличие — произошло располовинивание электората «Батькивщины». Возможный раскол — отход от «Батькивщины» группы Турчинова-Яценюка фактически делит электорат «Батькивщины» на две половины. Блок Петра Порошенко — это партия-лидера сейчас, и Петр Порошенко имеет наивысший личный рейтинг. Результат, конечно, будет меньше, чем на президентских выборах. Партия Олега Ляшко тоже уже не вызывает каких-то сенсационных оценок. Опросы, которые проводились в июле, показывали тот же самый результат. Он является отражением и личного рейтинга Олега Ляшко. Сейчас вокруг партии Ляшко аккумулируется протестный электорат — избиратели, которые не довольны и властью прошлой, и властью нынешней, но это избиратели проукраинские, которые разделяют ценности и ожидания Майдана, преимущественно это жители центральной Украины. Партии, которые ориентированы на русскоязычные регионы, имеют шансы пройти в парламент. Это «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Он является лидером среди тех политических сил, которые претендуют на наследие «Партии регионов». Партия Тигипко также будет поднимать тему экономической стратегии, экономического развития. Семантика договоренностей с Россией, конечно, будет одной из главных и наиболее дискуссионных. Но то, что значительная часть украинских избирателей стремится к миру, хотя не к миру любой ценой».

Учитывая, что никто из лидеров не набирает большинства в Раде, им, похоже, придется вести переговоры о создании коалиций и искать союзников, в том числе с партией «Гражданская позиция», которая пока на четвертом месте по данным опросов. Ее лидер Анатолий Гриценко известен своей жесткой позицией по отношению к самопровозглашенным республикам в Донбассе и называл Россию «главной угрозой Украине».

Анатолий Гриценко занимал пост министра обороны Украины при президенте Викторе Ющенко. Известен как сторонник вступления Украины в НАТО. Работал в избирательном штабе Ющенко, считается одним из авторов его предвыборной программы в 2004 году, но уже к концу 2007 года стал его жестким оппонентом. На внеочередных парламентских выборах 2007 года был избран в Верховную Раду от блока «Наша Украина-Народная самооборона». В 2008 году создал партию «Гражданская позиция». Затем, на выборах 2012 года, Гриценко присоединился к объединенной оппозиции на базе партии «Батькивщина» и через нее прошел в парламент. Зимой этого года, ссылаясь на критические высказывания Гриценко в адрес Майдана и участие в информационных войнах против собственной фракции, народные депутаты от «Батькивщины» отказались проводить заседание в присутствии Гриценко. Арсений Яценюк потребовал от Гриценко сдачи депутатского мандата. В 2010 и 2014 годах Гриценко баллотировался на пост президента Украины. Причем если четыре года назад занял девятое место, то в этом году — четвертое. За него проголосовал почти миллион избирателей.

Ранее результаты собственного опроса, проведенного с 23 августа по 2 сентября, обнародовал Киевский международный институт социологии. Согласно ему, за блок Петра Порошенко, в список которого вошли бы, в частности, Юрий Луценко, Виталий Кличко и Ольга Богомолец, проголосовали бы 37% избирателей. Более 7,5% избирателей поддержали бы «Радикальную партию» Олега Ляшко. Поддержку в 5,6% голосов набрала бы «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Другие партии, согласно данным этого опроса, набрали бы менее 5% голосов, то есть не преодолели бы барьер для прохождения в Раду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории