16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
5 сентября 2014, 16:41 Компании

Геннадий Тимченко меняет химию на деньги

Лента новостей

Геннадий Тимченко продолжает распродавать собственные активы. Бизнесмен сократил свой пакет в нефтехимическом холдинге «Сибур», продав 17% акций сыну акционера банка «Россия» Николая Шамалова

Бизнесмен Геннадий Тимченко.
Бизнесмен Геннадий Тимченко. Фото: ИТАР-ТАСС

Сын акционера банка «Россия» Николая Шамалова — Кирилл Шамалов — купил 17% акций нефтехимического холдинга «Сибур». Продавцом пакета выступил миллиардер Геннадий Тимченко, указано в сообщении компании. После сделки доля бизнесмена уменьшилась до 15,3%.

Бенефициаром компании с долей 50,2% по-прежнему является Леонид Михельсон. Миллиардер начал выкупать контрольный пакет «Сибура» у Газпромбанка в 2010 году. Покупателем актива тогда стал офшор Adine Development Inc. Впоследствии миноритарную долю в компании получил и Геннадий Тимченко, с которым Леонид Михельсон совместно контролирует газодобывающую компанию «Новатэк».

К октябрю 2011 Леонид Михельсон довел свою долю в «Сибуре» до 57,5% акций; пакет Геннадия Тимченко составлял 37,5%. Оставшиеся 5% были распределены среди топ-менеджеров компании. Тогда компания для сделки был оценена в 225 млрд рублей, без учета долга. С тех пор ее показатели значительно выросли.

«Сибур» — крупнейший в России переработчик попутного нефтяного газа. В прошлом году компания переработала более 19 млрд кубометров газа, произвела 5,3 млн тонн широкой фракции углеводородов, 2,1 млн тонн нефтехимической продукции. Компания выпускает базовые полимеры, полиэтилен, полипропилен и другие виды продукции. По итогам года выручка составила 269,8 млрд рублей, EBITDA — 78,9 млрд рублей, чистая прибыль — 50,9 млрд рублей. Компания платит дивиденды и в прошлом году направила на поддержку акционеров 12,8 млрд рублей.

Впоследствии ради повышения мотивации руководства Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон продали самой компании часть своих акций, и бумаги были направлены на опционную программу. По ее итогам доля менеджмента в капитале химической компании достигла 17,5%, из которых 4,3% получил Кирилл Шамалов.

Теперь, благодаря покупке части акций у Геннадия Тимченко, пакет Кирилла Шамалова вырос до 21,3%. До этого топ-менеджер работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте» и Газпромбанке. Непосредственно в «Сибур» он пришел в 2008 году, а в 2012 году стал заместителем председателя правления.

Едва ли оценка «Сибура» в последние годы значительно выросла, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

«Несмотря на рост бизнеса компании, мультипликаторы оценки химических холдингов в последние годы снизились из-за общего ухудшения состояния дел на российском фондовом рынке. К тому же, учитывая, что покупателем доли Геннадия Тимченко стал дружественный инвестор, возможно, бизнесмен согласился на некоторый дисконт», — допускает эксперт.

Как пояснил представитель Геннадия Тимченко, бизнесмен выставил часть своей доли на продажу еще год назад, и Кирилл Шамалов был лишь одним из вероятных покупателей: «Диалог интенсифицировался текущим летом. Как итог, стороны пришли к итоговому соглашению. Сумму сделки мы не раскрываем, это вопрос отношений между ее участниками. Условия были комфортными».

По его словам, полученный доход управляющая активами бизнесмена компания Volga Group вложит в инфраструктурные проекты. В этом секторе Геннадию Тимченко принадлежит контрольный пакет строительного холдинга «Стройтрансгаз» и миноритарные доли в группах АРКС и СК «Мост». «Стройтрансгаз», по неофициальным данным, является основным претендентом на строительство моста через Керченский пролив.

Продажа части акций «Сибура» — уже не первая сделка по оптимизации портфеля активов Volga Group. Череда подобных сделок началась весной, когда против бизнесмена ввели санкции власти США. В тот же день, миллиардер объявил о продаже доли в сырьевом трейдере Gunvor. Затем с молотка были пущены скандинавская авиакомпания Airfix Aviation, шведский бизнес по лесопереработке, доля в рыбном холдинге «Русское море».

Рекомендуем:

  • Фотоистории