16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2014, 14:22 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Украинский кризис

В Москве простились с погибшим на Украине фотожурналистом Андреем Стениным

Лента новостей

В честь него почетный караул дал троекратный залп

На церемонии прощания с фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня» Андреем Стениным в здании агентства.
На церемонии прощания с фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня» Андреем Стениным в здании агентства. Фото: ИТАР-ТАСС

Коллеги и близкие сегодня простились с фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня» Андреем Стениным, погибшим на юго-востоке Украины. Его похоронили на Троекуровском кладбище рядом с тележурналистами Анатолием Кляном, Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным.

На траурную церемонию пришли несколько тысяч человек, но здание пресс-центра информагентства не смогло вместить всех желающих, и очередь в зал, где был установлен гроб, растянулась на улицу. Здесь собрались не только те, кто лично знал Андрея. Телеграммы со словами соболезнования прислали официальные лица, такие, как глава правительства Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, а также ряд руководителей крупнейших российских и зарубежных телеканалов. Среди политиков были те, кто нашел время лично почтить память павшего журналиста: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, а также официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Все они вспоминали Андрея как профессионала своего дела, который через сердце пропускал свою работу.

«Казалось бы, фото — это техническая задача. Я смотрел по дороге сюда его работы — в них есть душа. Они прошли не только через объектив его аппаратуры, но и его души. То, что он делал, останется с нами», — сказал коллега мамы погибшего журналиста Веры Стениной — экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Пока люди прощались с Андреем на улице, рядом со зданием информагентства, а также в холле пресс-центра была развернута выставка его фоторабот. За последние несколько лет фотокорреспондент побывал во многих горячих точках: Украина, Сирия, Ливан. Бегущие люди с детьми, разрушенные и горящие дома, палаточные городки, будни военных, раненые в полевых госпиталях, горе простых людей — все это можно увидеть на сделанных им фотоснимках. Они не могли оставить никого равнодушными. Вот идущие сквозь поле подсолнухов ополченцы во время боя за ненаселенный пункт Кожевня под Снежным (Украина). Вот тело погибшей во время артобстрела собственной квартиры женщины в Славянска. А вот раненые украинские десантники, взятые в плен в ходе боя за Шахтерск. Эти снимки были сделаны совсем недавно.

После двухчасовой церемонии прощания гроб с телом погибшего отправился на Троекуровское кладбище. Его несли курсанты преображенского полка военной комендатуры внутренних войск. Там прошло отпевание погибшего по православной традиции. В честь журналиста почетный караул дал троекратный залп.

Специальный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин пропал 5 августа на Украине, когда отправился на очередное редакционное задание. Лишь почти спустя месяц стала известна его судьба. Ее выяснили коллеги журналиста, которые обнаружили тело погибшего на автодороге Снежное — Дмитровка. Как выяснилось, вечером 6 августа Андрей на автомобиле в составе колонны беженцев ехал по автодороге, когда она подверглась обстрелу украинской армии. В результате было уничтожено 10 машин с мирным населением, в одной из которых находился фоторепортер.

33-летний Андрей Стенин начинал свою карьеру как пишущий журналист в 2003 году в «Российской газете». Затем трудился в интернет-издании Gazeta.ru. В 2008 году он занялся фотографией и в течение года работал внештатно для крупнейших изданий: ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Коммерсантъ», Reuters, Associated Press, Agence France-Press. В 2009 году он пришел на работу фотокорреспондентом в РИА Новости, которое впоследствии было преобразовано в МИА «Россия сегодня».

Рекомендуем:

  • Фотоистории