16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
5 сентября 2014, 14:30 Общество

В ЮАО прошел рейд активистов против незаконной продажи алкоголя

Лента новостей

Проверяющих возглавлял депутат Мосгордумы Кирилл Щитов

В Южном административном округе Москвы прошел рейд по пресечению незаконной продажи алкоголя. В ночь со 2 на 3 сентября депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов вместе с активистами федерального проекта «Агенты» отправился в рейд по борьбе с незаконной продажей алкогольных напитков. Согласно действующему законодательству, продажа алкоголя (в том числе и пива) после 23.00 запрещена, напоминают в пресс-службе депутата.

Как отмечают эксперты, довольно часто коммерсанты в небольших магазинчиках (в отличие от крупных или сетевых супермаркетов) игнорируют закон и продают алкоголь круглосуточно. Такие магазины, как правило, находятся на первых этажах жилых домов. «На встречах с жителями… они часто жалуются на шум и распитие алкогольных напитков по ночам. Компании собираются на детских площадках, скамейках возле подъездов. Поэтому я решил провести рейд по магазинам, на которые указали в Южном округе», — отмечает Кирилл Щитов.

После контрольной закупки в магазине на улице Борисовские пруды, дом 18, корпус 1, факт ночной продажи алкоголя подтвердился. Аналогичная ситуация произошла и в магазине на Задонском проезде, дом 41. После выявления фактов продажи в магазины были вызваны сотрудники полиции для оформления протоколов.

Согласно КоАП, продажа алкоголя в ночное время влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Планировалось провести контрольную закупку еще в нескольких магазинах районов Зябликово и Братеево, но слухи о том, что в округе проходят «облавы», быстро распространились по магазинчикам. Притворявшимся желающими купить алкоголь в неотведенное время в магазинах так и говорили: приходите завтра — сегодня, мол, рейды проходят.

Как отмечают в пресс-службе депутата, сложившаяся ситуация подтвердила, что регулярность таких рейдов необходима. В марте 2013 года между ВОО «Молодая Гвардия Единой России» и ГУВД города Москвы было подписано соглашение о сотрудничестве, в котором сказано в том числе и о совместном выявлении точек продажи алкоголя с нарушениями и мониторинге незаконного игорного бизнеса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории