16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2014, 18:15 ФинансыБанки, вклады и кредитыВалюта

Решение в пользу рубля. «Совкомбанк» отказывается от работы с наличной валютой

Лента новостей

Цель нововведений — оптимизировать бизнес-процессы. Эксперты считают, что не стоит опасаться, что другие банки последуют за «Совкомбанком», так как операции с валютой популярны среди клиентов

Фото: ИТАР-ТАСС

«Совкомбанк» переходит на рубли. Банк, входящий в топ-50, объявил, что прекращает работу с наличной валютой. Вклады в валюте принимать больше не будут. Причина — оптимизация бизнес-процессов.

Как заявил первый зампред банка Сергей Хотимский, «работа с наличной валютой — атавизм, который достался из 90-х годов в условиях тотального недоверия населения к рублю. Сейчас это давно в прошлом». Но не стоит бояться, что примеру последуют и другие, считает начальник аналитического управления «Нордеа банка» Дмитрий Феденков.

Дмитрий Феденковначальник аналитического управления «Нордеа банка»«В принципе, услуги и операции с иностранной валютой востребованы клиентом, от них практически невозможно отказаться. Мы видели пример, когда банк сокращает операции с иностранной валютой, например, «Сбербанк», по-моему, это было в апреле этого года, вводил мораторий на выдачу кредитов в иностранной валюте. То есть примеры такие были, но даже примеру «Сбербанка» тогда последовали немногие, и это не переросло в какую-то глобальную тенденцию в банковском секторе. Мы думали, что «Сбербанк» как законодатель моды может ввести такое решение, и за ним последует масса российских банков, то, что можно было предположить. Нет, такого не произошло, и я думаю, что в данном случае «Совкомбанк» — это, скорее, исключение из правил, и это конкретно бизнес-решение отдельно взятого банка, но не глобальный тренд, который складывается на рынке».

В «Совкомбанке» РБК заявили, что если у клиента уже открыт депозит в иностранной валюте, то его можно снять, но не во всех офисах, конвертировать в рубли или перевести в другой банк.

В нескольких подразделениях операции с валютой останутся — в Москве и Костроме. Но банк, согласно информации на сайте, представлен в 48 регионах, а его сеть насчитывает более 1,5 тысяч офисов. Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает данный случай уникальным, так как у «Совкомбанка» нестандартная бизнес-модель.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Это решение связано с бизнес-моделью банка, которая не предусматривает кредитование в валюте. То есть получалось следующее: банк принимал вклады в валюте, а выдавал кредиты тому же населению в рублях. Таким образом, возникал перекос валютной позиции. При нынешних скачках доллара это вызывало, соответственно, убытки банка. Отказ от приема вкладов в иностранной валюте как раз связан именно со специфической бизнес-моделью банка».

Впрочем, когда ограничения вступят в силу, пока не вполне ясно. Вначале на сайте была опубликована дата 5 сентября. Но после в колл-центре «Совкомбанка» агентству «Интерфакс» заявили, что решение отложено до декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории