16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.82 / ₽ 3275
  • RTS1123.24
6 сентября 2014, 04:13 Общество

Минобороны отправляет поисковую экспедицию на курильский остров Шумшу

Лента новостей

В течение трех недель 50 участников будут искать останки советских воинов, погибших во Вторую мировую

В период с 6 по 25 сентября 2014 года Минобороны России проведет широкомасштабную поисковую экспедицию на остров Шумшу на Курильских островах для поиска останков советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны. Об этом журналистам рассказал заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

«Проведение экспедиции запланировано в период с 6 по 25 сентября с привлечением сил и средств военного ведомства», — сказал замминистра обороны страны.

В экспедиции, организованной при участии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а также «Поискового движения России», Русского географического общества и Министерства культуры РФ, примут участие около 50 человек.

По словам представителя военного ведомства, перед экспедицией поставлены такие задачи как поиск незахороненных останков воинов, погибших в ходе Второй мировой войны, уход за находящимися на острове воинскими захоронениями с возданием воинских почестей, поиск и эвакуация военной техники тех времен, чтобы потом ее восстановить и разместить в музеях.

На Курилы экспедиция попадет через Камчатку на судне Тихоокеанского флота. Военное ведомство отмечает, что на острове Шумшу планируется еще и снять документальный фильм о заключительных сражениях советской армии в ходе стратегической наступательной операции на Дальнем Востоке в августе-сентябре 1945 года. По имеющимся данным, на Шумшу погибли и не похоронены около 700 советских и не менее 200 японских воинов.

На острове Шумшу в 1945 году базировалась основная часть 80-тысячной группировки японских войск, дислоцировавшейся на Курилах. Там находились японская пехотная дивизия, танковый полк, полк ПВО и два аэродрома. На вооружении японского гарнизона состояли 60 танков, 27 артиллерийских ДОТов, 310 пулеметных ДОТов и около 200 ДЗОТов (долговременных земляных огневых точек). В настоящее время на Шумшу нет жилых домов, брошен и населенный пункт Байково, сильно пострадавший в 1952 году от разрушительного цунами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории