16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
5 сентября 2014, 18:43 ОбществоКонфликты

Минкультуры проигнорировало встречу с писателями по поводу здания

Лента новостей

Ведомство хочет переселить Союз писателей с Комсомольского проспекта, а нынешние обитатели не хотят покидать дом

Представители Минкульта проигнорировали встречу с писателями и депутатами Госдумы, на которой планировалось обсудить ситуацию со зданием, принадлежащим Союзу писателей России. Ведомство планирует переселить Союз в другое помещение, с чем писатели не согласны.

Уже почти полвека Союз писателей размещается в историческом здании в Москве на Комсомольском проспекте, дом 13. Сейчас в нем предполагается провести реставрацию и превратить его в «Дом российской литературы», в котором после реконструкции разместятся ПЕН-клуб, выставочный центр и увеселительные заведения. Действия Минкульта заинтересовали депутатов-единороссов. В пятницу, 5 сентября, должна была состояться встреча писателей, депутатов и представителей ведомства. Однако на ней никто от министерства так и не появился.

«Союз писателей обратился в «Единую Россию» с жалобой о том, что у них не получается вступить в диалог с Министерством культуры по поводу реставрации здания. Министерство хочет их выселить и провести ремонт, писатели не хотят выезжать», — пояснила член комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова суть конфликта. По ее словам, писатели говорят, что готовы остаться и терпеть неудобства, связанные с ремонтом. Однако они не знают, где им проводить свои мероприятия, в которых запланировано участие большого количества людей. «Минкульт должен включиться в эту работу. Писатели их звали, но представители Минкульта сегодня не приехали», — констатировала депутат.

Тем не менее, она уверена, что надо найти решение, которое устроит всех. «Мы должны защитить писателей. Ведь в творческой части они сильны, а в административной и хозяйственной — не всегда», — отметила Казакова. «Государство должно помогать работникам культуры. Это стержень страны, он объединяет всех», — добавила она.

В Союзе писателей опасаются, что оставив здание на время, он могут вовсе его лишиться. «Мы предполагаем, что после того, как выедем, тут все будет оккупировано другими организациями. Нам остается деваться только на улицу», — сетует секретарь правления Союза писателей Сергей Котькало.

Как отметил, в свою очередь, председатель Союза писателей Валерий Ганичев, после встречи с депутатом возможность для разрешения спорной ситуации есть. «Надеемся, что результат будет положительным и будет найдено разумное решение», — отметил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории