16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
5 сентября 2014, 19:10 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк: стена на границе с Россией будет представлять собою ров под электронным наблюдением

Лента новостей

Деньги на выкапывание рва даст Евросоюз, уверен Яценюк

Правительство Украины намерено рассмотреть проект обустройства границы с Россией. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на заседании кабинета министров, передает ИТАР-ТАСС.

Проект, получивший название «Стена», предполагает создание по периметру сухопутной границы рва шириной 4 и глубиной 2 метра. Кроме того, на границе появятся системы электронного наблюдения и некие «башни», препятствующие движению автомобилей. При оборудовании морской границы в районе Мариуполя и Бердянска власти намерены ограничиться установкой системы наблюдения.

На первом этапе реализации плана «Стена» предполагается начать работы вне зоны конфликта ― на территории Черниговской, Сумской и Харьковской областей, а также на севере Луганской области. Второй этап предусматривает аналогичные действия на 400-километровом участке, где сейчас ведутся боевые действия. Финансирование проекта предполагается осуществить за счет доноров из Евросоюза, куда правительство Украины намерено обратиться с просьбой о вспомоществовании. «На осуществление первого этапа у нас деньги есть», ― уточнил Яценюк.

Накануне первый заместитель премьер-министра Донецкой народной республики Андрей Пургин назвал заявление Яценюка о постройке стены на территории непризнанных республик «странным» и предположил, что украинские политики «соревнуются в креативности». «Никакой стены у нас не будет», ― решительно заявил Пургин. Эксперты, опрошенные BFM.ru, также сочли проект «абсолютно нереальным».

Рекомендуем:

  • Фотоистории