16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 августа 2009, 10:07 ПроисшествияКомпании

На ремонт Саяно-Шушенской ГЭС нужно свыше 40 млрд рублей

Лента новостей

Затраты на восстановление машинного зала крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, на которой в минувший понедельник произошла крупная авария, могут превысить 40 млрд рублей

Затраты на восстановление машинного зала крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), на которой в понедельник, 17 августа, произошла крупная авария, могут превысить 40 млрд рублей. Такое заявление сделал министр энергетики РФ Сергей Шматко, сообщило РИА «Новости».

Министр подчеркнул, что восстановление ГЭС в любом случае выгодно, так как плотина, которая не пострадала при аварии, составляет 80% от общей стоимости станции. По словам Шматко, мощность СШГЭС после ремонта в зависимости от оборудования, которое будет выбрано для замены, может быть увеличена с 640 МВт до 720 МВт на каждый агрегат. Министр пояснил, что в случае прироста мощности на 50-80 МВт на каждый из десяти гидроагрегатов экономический эффект будет таков, что «машинный зал мы получим бесплатно».

Шматко также сообщил, что французская Alstom и германская Siemens предложили ОАО «РусГидро» поставить гидротурбины для восстановления СШГЭС. Кроме того, предложение поступило от ОАО «Силовые машины», производителя турбин, установленных на ГЭС сейчас, отметил министр.

Министр также сообщил, что Минэнерго РФ предлагает ввести директивное управление ремонтными работами энергокомпаний Сибири. Шматко пояснил, что в настоящий момент компании самостоятельно определяют сроки, объемы и время проведения ремонта на электростанциях, согласовывая их с «Системным оператором ЕЭС».

Как сообщал ранее BFM.ru, авария на СШГЭС ГЭС произошла в понедельник, 17 августа. В ходе ремонта второго гидроагрегата в машинный зал поступила вода, часть зала оказалась разрушена. В результате ЧП станция была остановлена. По уточненым данным, в результате аварии 12 человек погибли, 14 человек находятся в больницах, еще 62 считаются пропавшими без вести.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию